国家林草局林场种苗司调研甘肃省草种质资源圃(甘州)

发布时间:2023-08-28 字体大小 T |T

2023823日,国家林草局林场种苗司二级巡视员赵兵、种苗生产服务处副处长李允菲和主任科员王艺霖一行3人,到兰州大学甘州草种创新野外试验站暨甘肃省草种质资源圃(甘州)进行调研。省林草局林场种苗处处长刘峰、副处长赵俊,省草原技术推广总站纪委书记张榕研究员,张掖市林草局副局长苗东、明海国调研员,甘州区副区长梁天祯、林草局副局长贺耀龙等陪同调研。

甘州圃负责人张吉宇教授向调研组介绍了兰州大学甘州草种创新野外试验站基本建设保障、草种质资源保存评价及乡土草种创新培育情况,详细介绍了资源圃内2000余份种质保存和评价工作,其中重点介绍了牛枝子、草木樨、罗布麻、丛生隐子草、鹅观草、芨芨草、早熟禾等具有优异抗旱、耐盐特性的乡土草种的研究进展。调研组就甘州圃规划布局、建设目标、功能定位、管理机制进行了充分沟通交流,并鼓励积极争取国家级草种质资源库(圃)。赵兵强调,草种质资源圃打通了保存评价种质资源、挖掘优异种质、鉴定优良等位基因及创制新种质的研究链,可为种业振兴战略、生态文明建设以及三北攻坚战的推进发挥重要作用。

兰州大学基本建设处李文争副处长,博士后吴凡、闫启和在站研究生参加了此次活动。