期刊简介

    《草业科学》由中国工程院院士任继周教授创刊并担任第一任主编。1984年正式编辑出版《中国草原与牧草》,1987年更名为《中国草业科学》,1989年更名为《草业科学》,由中国草学会和兰州大学草地农业科技学院共同主办。2008年开始,任继周教授担任顾问,兰州大学草地农业科技学院侯扶江教授任主编。

    《草业科学》主要刊载国内外草业科学及其相关领域,如畜牧学、作物学、园艺学、生物学、林学、环境工程与科学、经济学和管理学等领域的创新性理论研究、技术开发、成果示范推广等方面的论文、综述、专论和学科前沿动态等,是草业科技与信息交流的重要窗口,青年科技工作者成长的园地,旨在沟通国内外草业科学信息、推进草业科学研究,推广草业科学技术成果,培养草业科学人才。内容以中国草业科学为主,兼顾世界草学精华,设有草地资源及利用、牧草研究、种子科技、草地畜牧业、草地农业、草地保护、草坪园艺、基层园地等栏目。

    《草业科学》自创刊以来,始终以“传播草业科学,引导草业发展”为办刊宗旨,坚持严格的科学态度和公开择优录稿的原则,并认真执行期刊三审制三校一读制度,保证出版质量。刊物质量逐年提高,学科内影响力不断扩大。2009年版科技部中国科技信息所《中国科技期刊引证报告》统计总被引频次和影响因子分别上升为20611.085,分别在全国畜牧、兽医科学类期刊中排名第1位和第2位,已成为国内外具有影响力的期刊。目前,已被英国CABI文献数据库、《中国生物学文摘》、中国科学引文数据库(CSCD)等收录为源期刊。2008年,本刊再次入编《中文核心期刊要目总览》。曾荣获甘肃省优秀科技期刊奖,第五届全国农业期刊金犁奖学术类二等奖第四届全国优秀农业期刊学术类二等奖第四届全国畜牧兽医优秀期刊一等奖。

投稿指南

    《草业科学》是中国草学会和兰州大学草地农业科技学院共同主办、国内外公开发行的全国中文核心期刊、中国科技核心期刊和中国农业核心期刊、中国科学引文数据库(CSCD)源期刊。面向国内外作者广泛征稿,旨在沟通国内外草业科学信息,推动草业科学研究,培养草业科学人才。

    1.本刊主要刊载国内外草业科学及其相关领域,如畜牧学、作物学、园艺学、生物学、林学、环境工程与科学、经济学和管理学等领域的创新性理论研究、技术开发、成果示范推广等方面的论文、综述、专论和学科前沿动态等。主要录用各大专院校、科研单位、基层农业推广单位、公司等具有明显创新的科研成果为内容的文稿以及草业科学的新技术、新成果的推广应用类文稿,优先录用国家自然科学基金、国家科技计划项目(包括国家科技支撑计划、“863计划、“973计划、科技基础条件平台建设计划、国家科技重大专项和政策引导类科技计划及其他专项工作等)、公益性行业科研专项以及各级政府的科研课题等的科研成果为内容的文稿。凡有重大创新的首发性文稿,一经确认,本刊将开设绿色通道,以最高的效率予以发表,并根据其创新水平及专家审定意见减、免版面费或稿酬从优。

    2.来稿要求和注意事项

    2.1 文稿务求论点明确,论据可靠,数据准确,文字精炼。

    2.2 来稿应包括中文题目、作者姓名,作者单位,邮政编码,中文摘要(200-300字),关键词(3~8个),正文(包含前言、材料和方法、结果、讨论),参考文献,英文题名,英文摘要和关键词,英文作者姓名及工作单位。其中英文工作单位请按照英文通信地址的表达习惯来译。并请附第一作者简介:姓名,出生年,性别,民族,籍贯,职务,学位(或在读学位),主要研究方向,E-mail。并注明电话,以便联系。有资助背景的文章,请在首页的采用脚注注明资助该研究的项目名称和项目编号。

    2.3 文稿中的图表应有自明性,图、表题应简短确切。表格采用三线表,表的各栏均应标明“量或测试项目、标准规定符号、单位”,表中的缩略词和量的符号必须与正文一致。图上的文字不宜多,表达必须清楚,区分明确。照片要保证清楚,必须彩色印刷的费用由作者自行承担。

    2.4 文稿中出现的所有符号必须符合国家标准规定。物理量单位、外文字母和公式字母必须区分大、小写,正、斜体。生物学名称文章中首次出现的生物应标明拉丁文学名。

    2.5 参考文献应按在文中出现的先后顺序排列,并在文中标注。未公开发表的资料、文件不得作参考文献引用,只能在征得原作者同意后,在正文中的引用处加括号注明资料来源。综述的参考文献一般不少于40篇。作者应注意利用国内外网络期刊数据库和图书馆现刊来查阅最新文献。

    2.6 作者可通过电子邮件将文稿发至编辑部。投稿时请随寄80元审理费。

    2.7投稿时请推荐2名非本单位的审稿专家(我们不一定采用),若有需要回避的审稿专家,请注明。

    2.8 请勿一稿多投或多语种重复发表,文稿投出后60天内未接到编辑部的处理意见,作者可自行处理。通过本刊“三审”的文稿,刊发前作者请按编辑部通知及时缴纳版面费,因故不按时交费者,将推后发表。

    3.文稿的著作权属于作者。文责由作者自负。论文发表前编辑部会对文稿进行非思想性的文字和图表编辑,修改后的文章在正式出版之前将发送自校稿给作者,作者若不同意本刊的修改,请回复时声明。

    4.本刊已被多家数据库和文摘杂志列为固定刊源,或摘要转载,或全文上网、进入光盘版杂志。稿件接受发表后,文章著作权归作者所有,其他出版权(包括纸型出版权、汇编、复制、发行、翻译权以及光盘、网络等电子媒介的出版权等)属本刊所有。作者若无特别声明,即视为无异议。

    5.根据国家版权局颁发的《出版文字作品稿酬规定》,凡被本刊录用的文稿,按每千字1525元酌致作者稿酬,并赠送当期样刊。

    6.来信和汇款请寄至“兰州市61号信箱 《草业科学》编辑部730020。电子邮件发至cykx@lzu.edu.cn

     

    《草业科学》论文模板.doc

     

     

期刊订阅

    《草业科学》由中国草学会、兰州大学草地农业科技学院共同主办,是草业科技与信息交流的重要窗口,旨在沟通国内外草业科学信息,推进草业科学研究,推广草业科学技术成果,培养草业科学人才。主要刊载国内外草业科学及其相关领域,如畜牧学、作物学、园艺学、生物学、林学、环境工程与科学、经济学和管理学等领域的创新性理论研究、技术开发、成果示范推广等方面的论文、综述、专论和学科前沿动态等。

    本刊为月刊,大16开本,彩色封面,国内外公开发行,邮发代号54-51,每期定价12元,全年144元。全国各地邮局均可订阅,也可直接与本刊编辑部联系订阅。

    址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号(或甘肃省兰州市61号信箱)《草业科学》编辑部

    邮政编码:730020

    标准刊号:ISSN1001-0629 CN62-069/S

    邮发代号:54-51

    话:0931-8912486

    E-mailcykx@lzu.edu.cn

    网 址:http://cykx.lzu.edu.cn/CN/volumn/current.shtml

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020