中国草业发展战略研究中心项目工作会议在京召开

发布时间:2023-08-28 字体大小 T |T

820日下午,中国草业发展战略研究中心(以下简称中心)在北京大学英杰交流中心召开了项目工作会议。会议分两个阶段,第一阶段,对中心承担的中国工程院重点咨询项目“草业系统可持续发展途径与模式的战略研究”开展结题验收。第二阶段,对中心承担的学部项目“我国牧产业发展战略研究”启动咨询工作。会议由中国工程院农业学部主任张守攻院士主持。

结题验收会上,项目负责人南志标院士从项目的概况、组织实施、主要成果和经费执行情况等四个方面做了项目工作报告。

随后,黄季焜教授从研究背景、目标与任务、研究方法、主要研究成果和政策建议等四个方面向验收组进行了汇报。验收专家组审阅了相关资料,经过充分讨论与质询,认为项目达到了预期目标,取得了系列成果,经费支出合理,一致同意通过结题验收。

启动咨询会上,受南志标院士委托,张岩代表项目组做了启动汇报。与会专家进行了充分地交流与讨论,对项目的战略性和前瞻性给予肯定,一致认为开展盐碱地牧草产业具有重大的现实意义,是践行大食物观、大生态观、开发后备耕地资源的重要举措。项目前期基础扎实、内容安排得当、技术路线正确,同意启动。并建议在摸清不同类型盐碱地、适宜耐盐喜盐牧草的基础上,结合国际盐碱地综合利用成功案例,推动盐碱耕地和盐碱草地因地制宜发展牧草产业。

中国工程院农业学部办公室主任张秉瑜对项目组的工作成果和进展表示肯定,希望项目组继续深入研究,产出高质量研究成果及高水平政策建议。最后,南院士代表项目组表态,将充分吸收专家的宝贵意见和建议,进一步充实、完善项目相关工作。

验收专家包括宋宝安院士、赵新全研究员、李周研究员和陈莉会计师。中国工程院农业学部办公室崔荣峰,北京大学侯玲玲,兰州大学贺金生、范玉兵、刘敏、唐增、王丽佳、侯蒙京等及参与项目的研究骨干共约30人参加了会议。