南志标院士在京参加学术活动

发布时间:2023-08-25 字体大小 T |T

822日下午,南志标院士在中国科学院植物研究所参加了中国科学院前瞻战略科技先导专项(A类)“创建生态草牧业科技体系”阶段考核及下一阶段预算评审会议。会议由陈宜瑜院士主持,听取了专项首席科学家种康院士及黄建辉、杨元合、金京波、张怀刚和景海春等项目负责人对项目15的进展汇报。专家们充分肯定了项目已取得的进展,一致同意通过中期评估。南志标院士认为整个专项在草食家畜和草地生态功能两个方面略显薄弱,希望进一步加强。在区域发展模式方面,希望增加农区牧区耦合发展的模式。在成果转化方面,希望加强成果落地。参加会议的专家还有康乐院士、陈晓亚院士、沈益新、王德利、王堃、薛勇彪、黄庆生、张润志、王德瑞和付玥甜等。中科院发展规划局局长翟立新、科技促进发展局副局长许航,各项目骨干等30人参加了会议。我院李春杰、胡小文分别作为子课题负责人和骨干出席会议。中国农大博士后钟睿一同参加。

823号下午,南志标院士在中国工程院参加了农业学部常委会。会议学习了中央领导讲话,讨论了与院士增选有关事宜。圆满完成了预定计划。随后召开了工程院战略咨询项目“我国粮食安全发展战略研究”启动会。听取了项目负责人吴孔明院士和梅旭荣研究员的介绍与汇报。与会专家提出了诸多建议。南志标院士建议在研究过程中,明确本项目“粮食”的范围,同时区分国家口粮和饲料粮的需求和保障措施。