草地农业科技学院周志宇教授赴阿拉善站指导工作

发布时间:2021-06-15 字体大小 T |T

2021年6月7日至12日,兰州大学校级教学顾问、草地农业科技学院退休教师周志宇教授赴兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站(简称“阿拉善站”)指导工作,并与学院在站工作教师张丽静教授、李旭东副教授和阿拉善盟林业和草原种苗站站长庄光辉研究员、高级畜牧师甘红军一起就阿拉善站的发展方向进行了交流。周志宇教授长期在阿拉善高原从事荒漠生态学研究,并主编了《阿拉善荒漠草地类初级营养类型研究》和《干旱荒漠区受损生态系统的恢复重建与可持续发展》。周志宇教授对阿拉善站的工作给予了充分的肯定,并指出阿拉善站的科研工作要聚焦于干旱内陆地区生产与生态的协调问题,为我们国家和地方发展多做贡献。周教授同时强调草种和苗木在荒漠草地生态恢复中的重要地位,阿拉善地区物种多样性丰富,拥有很多濒危植物种,是宝贵的种质资源,阿拉善站应在生物多样性保育及乡土草育种方面开展研究工作。周教授还和在站工作老师和研究生详细讨论了试验地的规划,并共同调查了阿拉善站周边草地植被情况并移栽了试验用植物材料。