我院教师参加第三届中国草业大会

发布时间:2014-07-21 字体大小 T |T

617-19日,由中国畜牧业协会主办,中国畜牧业协会草业分会、内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司承办的第三届中国草业大会在内蒙古呼和浩特市召开,来自全国草产业界科研院所、相关企业及组织团体的500余名代表参加了大会。农业部副部长于康震做了重要讲话、内蒙古自治区副主席王玉明出席了大会。国务院参事、原科技部副部长刘燕华、中国草学会理事长、宁夏回族自治区人民政府原主席马启智、国务院发展研究中心副主任刘世锦、农业部畜牧业司副司长杨振海等分别作了大会特邀发言。我院任继周院士、南志标院士发去了贺信,草业分会卢欣石教授代表任继周、南志标等九位院士做了“从‘耕地农业’向‘草地农业’的转型”大会特邀报告。

本届草业大会以“历史机遇-生态文明-食物安全”为主题,从草原生态发展大战略、草原生态修复的探索与实践、草产品生产与加工、草业与家畜健康养殖、草产业政策、投融资和信息平台等开展了研讨,深入总结了中国草产业发展,全面展示了中国草产业的成果,挖掘“草产业”在绿色产业发展、生态文明建设以及食品安全中的积极作用,为促进草业研究机构与企业、农牧民间的联系与合作提供了良好的平台,对推进我国草产业的可持续发展有积极意义。会后全体代表考察了蒙草抗旱的研发基地、万亩草原生态修复示范区和中国农科院草原研究所的研究基地。

我院张自和教授、沈禹颖教授、柴琦副教授和生命科学院郭旭生教授等参加了本次会议。