院士迎新殷殷寄语

发布时间:2013-09-11 字体大小 T |T

99日上午,我院2013级研究生迎新大会在碧野楼报告厅隆重举行。中国工程院院士任继周、南志标莅临大会。院党委书记张天俊、院长侯扶江及部分教授、副教授出席了大会。大会由党委副书记王宣主持。

院长侯扶江代表学院致欢迎词并介绍了草业学院的基本概况,表示我院在草学领域的位置、优秀的师资队伍、强的科研实力、先进的学科文化都能够给研究生提供好的学习和科研的环境,同学们应当珍惜并好好利用这样的条件开展自己感兴趣的科学研究。

任继周院士以“与研究生谈立志”寄语新生。先生从什么是“序”、“序”的时空特性着手,阐述了“序”是“道法自然”的自我表现,以对孔子“序”的理解和修正回顾自身的成长经历和心路历程,从而引申出“志”是事业的灵魂,并寄语新生“学”是人生的重要内涵,要知道“学什么”,要遵循“人与人之间的关系”,要在科研中遵循“人——物关系——科技”的关系,希望同学们要“善于学习、终生学习”,要有和谐的“生活方式”、“辩证唯物、正向思维、冷静超脱的思维方式” 和 “科学工作方式”,最后期望新生们为学校、为国家、为社会创造辉煌。

博士生导师代表张金林建议新生学习要脚踏实地,切忌眼高手低,要注重团队合作和自身综合素质的提高。

国家奖学金获得者2011级博士生田莉华与新生分享了自己研究生学习体会和感悟。

动物营养与饲料科学专业杜鹉辰代表新生了表达了成为一名草科人的自豪和喜悦,决心牢记院训,勤奋学习,勇于创新,不断进取。

开学典礼后,学院总工程师张洪荣做了题为《实验室安全讲座》的入学教育报告,他以实例和制度为新生的实验安全做了详细的讲解。

最后党委书记张天俊嘱咐新生要注重智商和情商的协调发展,强化心理素质,提高安全防范意识和法制观念,珍惜生命,关注健康,实现自己的梦想。