兰州绿地灌溉再生用水技术获国家发明专利

发布时间:2013-03-20 字体大小 T |T

由我院刘金荣副教授承担完成的省科技支撑计划再生水灌溉对绿地生态系统的影响及技术研究与示范项目,于近日通过省科技厅组织的科技成果验收。研发出的污水再生处理及利用技术已申请4项国家发明专利,其中一种适干旱区无土草坪的基质生产方法专利已授权。

该项目在实施中注重技术的引进消化及与生产部门的结合,研究揭示出再生水灌溉对植物生长发育、土壤理化性质的影响及绿地土壤微生物类类群和地下水质的影响及分析评价,提出了适宜兰州市进行绿地灌溉再生水的水质推荐控制指标,已建立起再生水灌溉绿地绿化管理控制研究与示范基地50亩,累积推广2300亩。

研究取得的技术成果目前已用于兰州大学榆中校区污水处理中心。该中心处理的再生水严格按照研究结果进行水质指标控制,用于校园绿地灌溉,取得了一定的生产经验。相关技术在兰州市几大污水处理厂推广运用后,可用于黄河南北两山、黄河风情线园林绿化带的灌溉,必将为兰州生态环境的改善做出积极贡献,同时为研究绿化的污水资源化以及黄河水环境质量改善提供技术支撑,具有广阔应用前景。