2012年草业科学野外实习日志(6)

发布时间:2012-07-19 字体大小 T |T

2009级草业科学-王磊 李督督 张宝刚 涂桂林 吕苗

来到兰大已经学习了3年,生活在榆中校区这3年,学习了许多草业科学专业的知识和课程,熟悉的掌握各种实验技能和方法。如今已经步入大四,3年的知识积累,终于在暑期实践中获得检验。
    这次暑期实践的基地是甘肃庆阳黄土高原试验站,来到这里已有8天,前6天的实验分别是植物分类学、土壤学、牧草栽培学。后两天的实验便是草类作物分子生物技术。这门实验要求我们掌握草类作物的主要育种技术,主要包括(1)多年生豆科牧草的扦插;(2)紫花苜蓿有性杂交和自交;(3)完全随机区组田间实验设计。
    课程第一天上午做的便是多年生豆科牧草的扦插。老师带领我们先从苜蓿地中选取无病害的现蕾期苜蓿植株,通过人工筛选出有幼芽部分,将其剪截成段,下端剪尖以便于扦插。在1.5mX5m的实验地中,按照株距5cm,行距20cm进行扦插。要求是使幼芽贴近地面,斜插入土壤中。扦插完成后,用草帘铺盖在上面,浇上足够的水分,保持土壤和扦插植株的湿度。这次实验的用地是同学们来到这里第一次体验翻地和耕地,同学们在汗水中学会了豆科牧草扦插的方法。
    下午的实验是紫花苜蓿的有性杂交和自交实验。每人选取3个花序上一定数目的小花,去雄后授以其他父本的花粉,套袋,标记,定期观察。实验过程简单,但实际操作起来却很困难,主要是苜蓿花瓣较小,且花的生殖部分藏在花内,需要一定的技巧使雌蕊和雄蕊现出,以方便去雄。黄土高原的太阳依然毒辣,下午正是烈日当头之时,同学们在炎热的烈日下,耐心细致的进行苜蓿的有性杂交和自交实验。考验看同学们吃苦和耐性。
    第二天的实验是完全随机区组田间试验设计,将一块16.6mX8.6m是实验地中,分成16块4mX2m的矩形实验地,每块之间间隔20cm,将所分的实验地进行翻耕,播种。主要环节是随机进行区组划分,实验提供的材料为4种不同品种的一年生豌豆,将这4种豌豆按照每行和没列以及行列之间不能出现同种豌豆相连,按照所划分的区组,将豌豆播种下去。这次实验的工作量较大,有是工作在烈日之下,同学们个个大汗淋漓,但能体会到实验中的快乐和收获。
    草类分子生物技术的实验,在两天的紧张时间里结束了,这次实习的所有课程里最艰苦的,也是付出劳动力最多的,同学们顶着烈日的灼烤,坚定的在实验地中做实验,可以看出同学们的对科学的探索精神,吃苦耐劳的精神。
    经过这几次的实验,同学们晒的更黑了,手上的茧子也增多了,但是对科学实践的探索以及求知欲望极大的增加了。