2012年草业科学野外实习日志(5)

发布时间:2012-07-19 字体大小 T |T
2009草业科学-刘恒博
  火热的7月初,我院09级草业科学专业两个班级的同学们暂别舒适的象牙塔生活,来到黄土高原庆阳实验站锻炼自己,为了更深入的了解专业知识,实地的体验专业的魅力,展开了为期20天的专业实习。
  在暑假已经开始、大多数同学都已经回家的时候,我们毅然的放弃了回家玩耍,而选择了实习。因为我们知道,要想在步入社会前积累更多的知识,锻炼自己是惟一的方式。所得意味的放弃另一部分的生活,但是在我们看来,这是值得的,因为对于年轻人来说,奋斗,是最充实的娱乐。
实习期间,学院为我们安排了植物分类、土壤学、分子作物技术、草地保护等实用性、技术性、趣味性较强的实验项目。在7月12日~16日期间的草地保护学实验给我们留下了深刻的印象。
  草地保护学主要针对病害和虫害进行实践和研究。在实习期间,我们首先对实验站附近的玉米地、苜蓿地进行了较系统的观察,通过样方法五点采样,并将各种病害标本采集,辨认,并由老师详细讲解。对于不同病害的病症、病状,以及不同病株的土质也进行了采样和研究。每一个样本都是草业人的一笔珍贵的财富,所以对于这些样本我们除了采样之外也进行了拍照。
  实践的目的是增强动手能力,最终能够得心应手的应用。所以局限于实验站是远远不够的。在对实验站的样地采集后,我们到周边的农户附近进行了再次的采样和分析,罗列两者之间的差异,最终得到很多重要的结论。在自我认知的过程中,我们还和当地的农户交流,初步的辨别了根腐、锈病等病征,并在询问知道老师之后,反馈给农户,为提高农业产量做出自己微弱的贡献。
  众所周知,影响农业产量的另一大隐患就是虫害。传统农业往往采用农药杀虫,动辄破坏了植物的结构,影响了产量。
  因此,我们采取层次性分析的方式,首先对实验站周边的玉米地、苜蓿地的害虫进行了捕捉和采集。主要从植株昆虫、飞行昆虫、土壤昆虫三方面入手采集,并用装有乙醚的容瓶承装,数小时后制作成标本,按照昆图志和老师的指示进行分类,并对体态特征、生理特性进行了解和分析。经过采集和分析我们发现,不同时段、不同天气的昆虫分布情况是有所不同的。而植物种类、天敌生物量、土壤属性则是影响昆虫种类和数量的最主要因素。
  在夯实了对昆虫的基础认知之后,我们又前往山谷对昆虫进行了再次的捕捉和分析,发现不同植物区的昆虫分布也是大有不同的。
  最终,看着我们亲手制作的各种漂亮的昆虫标本,我们有获得知识的自豪,也有制成标本的成就感。更重要的是,我们重新认识了作为一个草业人的责任。仅仅一块苜蓿地中,就有上百种植物,因此中国的农业对我们而言是一个更大的世界,需要更丰富的知识,更投入的探索。
  20天的实验不够我们认识一个完整的草业世界,但是我们重新认识了自己,了解了我们的使命。我想,这才是我们最大的收获!