甘肃农业大学曹致中教授为我院师生作学术报告

发布时间:2009-04-08 字体大小 T |T

200948下午,应学院院长南志标教授邀请,甘肃农业大学草业学院博士生导师、中国草原学会牧草育种委员会副理事长、全国牧草品种审定委员会副主任委员曹致中教授在碧野楼四楼报告厅作了题为“牧草育种杂种优势利用的新进展”和“牧草育种田间试验、误差及控制技术”的学术报告。我院和相关学院师生共100人参加了报告会。报告会由南志标主持。

报告中,曹致中教授用翔实的数据、精辟的语言、丰富的事例介绍了草坪及牧草杂交育种的基本原理和技术,结合国外经验就牧草育种杂种优势利用现状和发展前景进行了分析和探讨,系统介绍了三系法-二系法-一系法制种技术及终结者作物的优势,同时提出了在牧草育种田间试验中容易出现的错误,并对试验误差及其控制技术进行了详细的归纳总结。他强调,发展草产业的重点是要有适合土壤气候的种质资源,希望能在草业科学工作人员的齐心努力下把甘肃省建设成为和美国俄勒岗州种子生产基地一样出色的牧草和草坪草种子生产基地。报告会后,教授与在场师生就相关问题进行了热烈的互动交流。