“草业科学学科设计与人才培养体系建设”国家级教学成果奖鉴定会在我院举行

发布时间:2009-04-07 字体大小 T |T

200947,由任继周院士等主持完成的“草业科学学科设计与人才培养体系建设”国家级教学成果奖鉴定会在我校碧野楼举行。甘肃省教育厅组织了由中国工程院院士、南京农业大学前校长盖钧镒教授担任主任,宁夏大学副校长、中国草学会草业教育委员会副主任谢应忠教授,中国农业大学农学院院长、植物生产与草业科学类教学指导委员会委员、国家首届教学名师刘庆昌教授,华中农业大学教务处处长、植物生产与草业科学类教学指导委员会秘书长徐跃进教授,中国草学会草业教育委员会副主任、草业科学教学指导分委员会委员、南京农业大学沈益新教授,青海大学畜牧科学院院长、中国草学会常务理事周青平教授,甘肃农业大学草业学院院长、中国草学会草业教育委员会副主任师尚礼教授担任委员的鉴定委员会。任继周院士,我校副校长安黎哲,甘肃省教育厅高教处副处长董仲奇等参加了鉴定会。

安黎哲充分肯定了草业科学专业在人才培养和教育教学研究方面所取得的突出成绩,要求项目组成员认真听取吸纳专家的意见和建议,进一步完善并推广研究成果,推动我校本科教学工作再上新台阶。

南志标代表项目组汇报了项目情况及取得的成果。据介绍,“草业科学学科设计与人才培养体系建设”项目依据独具特色的草业科学理论体系,创建了包括草业科学专业的框架体系及设置二级学科的条件;依据四个生产层设立本科和研究生专业,依据草业系统发生发展的三大因素群设立基础课,根据三个界面设置专业基础课和专业课等在内的一整套先进教学体系;建立了以专业知识与技能为主体,英语与人文社科知识为两翼,全面提高学生综合素质的本科生培养模式;依托科技平台,以科研项目为载体,激发创新能力的研究生培养模式;形成了充分发挥国际合作与综合性研究型大学多学科优势,提高办学水平与教学质量的发展模式。该项目于2007年获得甘肃省教学成果一等奖。

鉴定委员会在听取项目组成果内容汇报、审阅有关材料、提问答疑的基础上,经过认真的评议和论证,一致认为,该成果代表了我国的草业科学教学研究水平,系国际首创,比前苏联、英国和美国等代表性的草原学教学体系内容更丰富、更系统,有更强的产业特征;在全国得到广泛的应用,推动了我国草业科学人才培养较好较快的发展;使兰州大学草业科学团队得到了快速发展,成效显著;得到国际草学界的认可和应用,在我国和国际相关学科具有广阔的应用前景,在同类研究中居于国际领先水平,同意推荐该成果申报国家教学成果奖。