草地农业科技学院师生赴内蒙呼市开展“传承红色基因 践行绿色使命”暑期实习实践活动

发布时间:2024-07-26 字体大小 T |T

为进一步拓宽学生视野,强化其实践应用能力,并牢固树立“守护绿色祖国、引领草业发展”的坚定信念,7月11日至18日期间,兰州大学草地农业科技学院13名师生组成“传承红色基因、践行绿色使命”暑期实习实践团队,深入内蒙古呼和浩特市,开展了一系列旨在深化行业认知、提升专业素养的实践活动。

在此期间,实践团队积极投身敕勒川国际草业大会的志愿者工作,并深入参与大会,学习行业专家的思想精髓。通过参与草种业发展、草地畜牧业(饲草)与生态修复发展、草坪科技创新、草业数字化赋能创新发展等专题会议,参观草业全产业链成果交流展等,师生们对行业前沿知识和技术动态有了更深刻的理解,国际视野得到进一步拓宽。

实践团探访了蒙草生态环境(集团)股份有限公司,深入参观了其乡土植物种质资源库、蒙药种质资源库以及数字草业指挥中心等多个科研区域。在实地考察中,师生们详细了解了蒙草在草种培育、牧草生产以及生态修复等领域的显著成就,并对其种质资源的收集、保存与育种技术有了更为深入的认识,对草业的创新发展与生态可持续发展的影响,有了更为直观且全面的认知。

在正时生态农业(集团)有限公司,实践团参观了苜蓿种植基地以及现代农业种植示范区,师生们见证了在盐碱地上借助现代科技手段所培育出的高品质苜蓿,感受到了生态农业的先进性和创新性与生态农业所蕴含的无限希望。

在内蒙古农牧业科学院综合试验示范中心四子王基地,李守丽老师为实践团队进行了严谨的生态学知识科普,并带领大家参观了草畜一体化放牧平台、不同载畜率放牧平台、增温试验平台、增减雨试验平台等野外科研试验样地,激发了实践团师生们对草原生态文明建设的高度关注,并深刻认识到作为草业工作者应积极响应国家生态文明建设号召,为推动草原生态可持续发展贡献力量。

实践团参观了内蒙古自治区高校生物种质资源保护与利用工程研究中心,深入探讨了相关研究成果,增进了对科研前沿的认知。随后,团队一行还参观了内蒙古大学实验动物研究中心及赛诺牧业实验基地,对于现代畜牧业的蓬勃发展,获得了更为直接且深入的领悟。同时,实践团队与内蒙古大学生命科学学院及内蒙古农业大学草原与资源环境学院的师生们展开了广泛而深入的交流。

在伊利健康谷,实践团深度挖掘乳业翘楚的辉煌发展轨迹、别具一格的企业文化精髓,以及其远见卓识的未来蓝图,深入学习了“从草到奶”的完整产业链理念与任继周院士提出的四大生产层次。

在乌兰夫纪念馆内,实践团队深入探寻了乌兰夫同志的辉煌业绩,深刻感受到他坚定的共产主义信仰以及全心全意为人民服务的崇高精神。随后,师生们在“解放之路”内蒙古革命历史陈列馆,通过珍贵的文物、生动的图片和详尽的文献,再次认识到内蒙古地区在中国革命历史长河中举足轻重的地位与不可磨灭的贡献,对革命先烈们的英勇无畏和坚定信念表达了由衷的敬意。

此次调研活动,内容丰富多元,主题鲜明突出,在深化校企合作交流、拓宽国际视野、坚定专业信心、理解专业发展趋势、强化师生致力于兴农强农事业的使命感与责任感等方面,成效显著。大家一致表示,将以此次调研活动为契机,作为新的起点,持续深化专业学习,踊跃投身科研实践,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身到草业科学事业中去。