草地农业科技学院赴呼和浩特企事业单位开展调研走访工作

发布时间:2024-07-23 字体大小 T |T

7月11-18日,为进一步加强与企事业单位在学科建设、人才培养、科研创新、实习实训、就业拓展等方面的交流沟通,深入了解用人需求,拓展就业资源,建立常态化的“访企拓岗”工作机制,持续为企事业单位、相关行业和国家培养高素质草产业人才,促进学院企事业单位的共同进步协同发展,我单位组织学院党委副书记副院长范成勇、党委副书记李飞、李守丽教授、张兴旭教授、张岩副教授、团委书记高雪、办公室一级主管黄文丽、团委副书记王琳玲、教学秘书易燕然、胡静宜一行10人组成本科人才自主培养实践教学质量提升实践团,赴内蒙古呼和浩特开展企事业单位调研交流合作和访企拓岗等工作并看望校友,走访了蒙草生态环境(集团)股份有限公司、正时生态农业(集团)有限公司、内蒙古大学生命科学学院、内蒙古农业大学草原与资源环境学院、呼和浩特市农牧局。

在蒙草生态环境(集团)股份有限公司,范成勇一行与集团党委副书记梁瑞丰、草地农业科技学院优秀校友赵韦、人力资源部总监王晓婧、研发中心负责人张鹏程进行座谈,范成勇介绍了草地农业科技学院的情况和学院毕业生整体情况,表示将推动学院与公司的深入合作,培养高质量创新型人才,为企业输送更具创造性和活力的毕业生。会前,学院调研组参观了乡土植物种质资源库、蒙药种质资源库、数字草业指挥中心、草业技术创新中心、小草数字之家、科研检测中心和种质资源圃等多个科研实验区。

在正时生态农业(集团)有限公司,学院调研组参观了正时集团第八农场苜蓿种植基地及现代农业种植示范区,并与公司总经理翟其林一行进行座谈,双方就公司的发展前景、就业实习及科研合作等方面进行了深入交流。

在内蒙古大学生命科学学院,学院调研组参观了内蒙古自治区高校生物种质资源保护与利用工程研究中心、内蒙古大学实验动物研究中心和赛诺牧业实验基地,与学院党委副书记徐军、副院长李东明一行就各自学科发展、师资队伍、人才培养、招生就业、访企拓岗和审核评估等方面进行了分享和交流。

在内蒙古农业大学草原与资源环境学院,学院调研组与草原与资源环境学院党委书记赵云虎、党委副书记刘漫中、副院长李海港、草学系主任张志强等人就学科建设、人才培养、科研创新、实习实训、就业拓展、审核评估等方面进行交流座谈。

在呼和浩特市农牧局,学院调研组与副局长梅花、饲料饲草科宁鸿彬、人事科薄海龙、纪委书记刘博文进行座谈,深入了解贵局在农牧业发展方面的最新政策导向、发展规划及人才需求情况。

期间,学院调研组看望了在走访单位工作和学习的校友,参加了敕勒川首届世界草业大会,加强学院与校友、企业、科研院所间的联系;调研了伊利健康工业园,了解乳业龙头企业的发展历程、企业文化和未来规划;参观了内蒙古博物院 “解放之路”革命历史陈列,了解了内蒙古的革命历史,传承红色基因,弘扬革命精神,接受了生动的红色实践教育

此次调研活动内容丰富主题明确,针对学院教育教学中重理论轻实践、就业资源拓展有限,学生专业实践能力不强、专业认知信心不足等问题,充分发挥我院一流学科影响力和科研优势组织任课教师教学管理学生管理人员深入行业龙头企业兄弟院校、高水平科研机构开展调研,进一步加强校企合作交流提升人才自主培养能力,增强师生专业认同、国际视野和兴农强农使命担当起到积极作用。