草地农业科技学院赴张掖开展“传承革命精神 传承科学精神”活动

发布时间:2024-07-04 字体大小 T |T

在中国共产党成立103周年之际,7月1日至3日,草地农业科技学院组织教职工党员代表赴张掖开展“传承革命精神 传承科学精神”活动,前往野外试验站、现代农业企业和中国工农红军西路军纪念馆等参观学习并开展党建、访企拓岗和调研交流,推动党纪学习教育走深走实,强化党建和业务的有机融合。

7月1日,在兰州大学甘州草种创新野外试验站举行了首次升国旗仪式,9个党支部开展联合主题党日活动。全体党员在学院党委委员张金林教授领誓下,面向党旗重温入党誓词。学院党委副书记、副院长范成勇领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,给中国农业大学科技小院的学生回信精神。草类植物逆境生理与遗传改良研究所教工党支部、草地农学研究所教工党支部、草地生态研究所教工党支部、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室党支部、草地微生物研究中心党支部、行政党支部、2023级本科生党支部、甘州试验站临时党支部、临泽试验站临时党支部等支部书记、支委和党员围绕党建和试验站建设发展进行了交流。与会人员纷纷表示,将深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟实现高水平科技自立自强、建设科技强国的重大意义,时刻牢记党员身份,高标准严要求,做好青年学生的教育培养,当好引路人。

随后,举行了兰州大学甘州草种创新野外试验站科普基地首个科普开放日活动,30余名师生参加活动张金林教授作为金城首席科普专家、甘肃省科普专家和甘州站科普基地负责人带领大家重温了习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要精神,并强调了草种创新野外试验站在推动全民走进草业中的重要作用。张吉宇教授作为甘肃省科普专家和试验站负责人向师生们介绍了甘州站建设的历史、发展定为、建设过程、基础条件、研究成果、科技队伍、管理水平等情况。两位老师带领大家参观了甘肃省草种质资源圃、育种试验田、网室、温室等基础设施,详细介绍了各草种的育种目标及育种技术,使师生们对乡土草及牧草新品种选育有了更深入的了解

7月2日,在全国科技小院—甘肃临泽草业科技小院、兰州大学临泽草地农业野外试验站举行了庆祝建站35周年暨“绿洲草业”研讨会。研讨会由学院党委副书记李飞主持。范成勇在致辞中介绍了临泽试验站建立的艰苦历程、学院发展取得的成绩和存在的不足,希望大家继承和发扬以任继周院士、南志标院士为代表的老一辈草业科学家的奉献精神,抓住当前草业发展的重大机遇,坚守初心使命,积极为草地农业发展做出新的贡献。贾倩民教授介绍了试验站的历史、科研队伍、研究方向、承担项目、合作交流、社会服务、人才培养等情况。王自奎教授、闫世程青年研究员、韩华雯青年研究员、Muhammad Kamran青年研究员、娄珊宁博士后、宁娇博士后分别做了学术报告,就其各自的研究方向及成果进行了交流研讨。

随后,大家在朱万合、张程等驻站老师的带领下参观了临泽试验站的试验地、实验室、温室等科研设施

73日,在中国工农红军西路军纪念馆,大家认真听取讲解,重温了那段西路军不畏艰险、浴血奋战的红色历史,更真切地感受到他们为党为人民英勇献身的精神,认真学习了习近平总书记20198月20日在参观中国工农红军西路军纪念馆时的重要讲话。在高台廉政教育馆,大家接受了警示教育,学习了古代先贤事迹、现代廉洁故事、廉政文化历史等,让党员对反腐倡廉工作有了更深入的认识,知敬畏、存戒惧、守规矩,坚守初心,坚定理想信念,努力传承党的革命精神,弘扬党的光荣传统,以更加昂扬的姿态启航新征程、建功新时代。

期间,学院党委委员范成勇、李飞、张金林,草地微生物研究中心副主任陶红,草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室副主任杨易宾一行慰问了在甘州试验站、临泽试验站开展科研的师生,并对试验站财务、资产、实践实习、工作生活条件等情况进行了调研。

学院教师走访了甘肃前进牧业科技有限责任公司、甘肃省奶业工程技术研究中心、甘肃融万科技有限公司、张掖诚坤戈壁农业有限公司、临泽县新合作百惠集团、临泽县怡泉新禾农业科技发展有限公司、甘肃西域食品食品有限责任公司和甘肃自强生态农林科技有限公司等8家企业,进一步了解现代农业企业的技术开发、创新成果转化和推广、绿色农产品生产销售及产业化发展情况,并与相关负责人就拓宽合作育人渠道、产学研合作、实习就业、推动人才培养、搭建院企合作平台等方面进行了深入交流。

此次活动也是草地农业科技学院研究生导师培养能力提升计划的重要内容之一。

“传承革命精神、传承科学精神”是草地农业科技学院党委发挥学科特色的品牌活动,对于夯实学院党建工作,促进支部凝心聚力,强化党员红色教育,提高党员服务意识以及实现党建与业务“一融双高”等方面均具有十分重要的现实意义。