南志标和贺金生参加青海三江源国家站学术委员会

发布时间:2024-06-11 字体大小 T |T

202467日上午,草地农业科技学院教师南志标、贺金生和夏超等,在西宁市中国科学院西北高原生物研究所,参加了该所青海三江源草地生态系统国家野外科学观测研究站第一届学术委员会暨2024年学术研讨会。

西高所副所长杨其恩主持会议开幕式,国家科技基础条件平台中心数据与野外台站处处长石蕾线上参会并讲话,所长陈世龙宣布成立第一届学术委员,并与青海大学副校长刘玉皎一起,为各位委员颁发了聘书。南院士和贺金生教授分别受聘为主任委员和委员。

南院士主持了学术委员会会议。会议听取了三江源站站长赵亮研究员对试验站总体情况的介绍,与会专家对试验站未来的发展方向的提出了意见和建议。南院士充分肯定了试验站建站以来所取得的成绩,希望试验站进一步加强动物、植物、微生物等多样性的监测;在研究过程中注重草地与动物的关系,处理好家畜与野生动物的关系;强化监测队伍建设,实施分类考核,调动监测人员积极性。

贺金生教授建议试验站根据建站定位,进一步调整研究方向,并注重新兴技术在监测过程中的应用,提高监测的效率和准确性。

魏辅文(线上)、赵新全、葛剑平(线上)、陈世龙、赵文智,西北大学李保国、中国科学院动物研究所雷富民等学术委员。国家科技基础条件平台中心数据与野外台站处徐波,青海省科技厅党组成员、副厅长许淳,政策法规与基础研究处处长王荔华等领导,三江源站工作人员等共计30余人参加了会议。