南志标院士在京参加“三北工程生态用水战略研讨会”

发布时间:2023-11-20 字体大小 T |T

20231118日上午,南志标院士作为专家咨询委员会委员,参加了在中国林业科学研究院学术报告厅西厅举办的三北生态用水战略研讨会。会议第一阶段由中国林业科学研究院党委书记叶智主持、院长褚富祥致欢迎辞。国家林业草原局生态保护修复司张炜司长宣读了三北工程研究院专家咨询委员会名单,国家林草局唐芳林副局长为每位委员颁发了聘书。张守攻院士和卢琦研究员分别主持了学术交流环节。

安芷生院士(线上)、蒋有绪院士、郑度院士和冯起院士等出席会议并发表讲话。南志标院士在讲话中指出,希望在三北地区加强选育适应当地环境的乡土植物,并呼吁国家林草局在乡土草种申报和基础生物学的研究方面给予支持,在城镇绿化和乡村美化中更多地利用乡土植物。认为需在乡土草种种子生产、管理和建植,以及良种扩繁和建植技术等方面开展系统的研究。

随后,中国林科院崔丽娟研究员、宁夏大学王忠静教授、中国水利水电科学研究院赵勇教授级高工、中科院地理科学与资源研究所谢高地研究员、鄂尔多斯市林业和草原科学研究院刘朝霞教授级高工、中国林科院荒漠化研究所党宏忠研究员等分别做了特邀报告。

参加会议的还有水利部水资源管理司刘婷副处长、中国农业科学院草原研究所林克剑研究员和新闻媒体记者等50余人。