南志标院士参加山东省牧草发展研讨会

发布时间:2023-11-15 字体大小 T |T

20231110日上午,南志标院士在青岛农业大学科技楼参加了“山东省牧草发展研讨会暨院企签约仪式”。会议由青岛农业大学草业学院王增裕院长主持。

青岛农业大学刘春霞副校长致欢迎辞。随后,山东省牧草产业技术体系首席专家杨国锋教授介绍了山东省牧草产业发展情况和体系所做的工作。山东省牧草产业体系无棣试验站站长/山东绿风农业集团有限公司崔立华总经理汇报了试验站和企业的发展。无棣县柳堡镇党委书记步大鹏提出了柳堡镇发展苜蓿产业的设想和打造苜蓿小镇的愿望。无棣县畜牧兽医管理服务中心党组书记李世辉、县人大常委会副主任蔡银芳对青岛农业大学的长期合作表示了感谢,并希望进一步加强合作。王增裕汇报了苜蓿小院的建设规划。王增裕和崔立华签订了共建苜蓿科技小院的协议。

最后,南志标院士发表了讲话。他充分肯定了山东省牧草产业体系所做的工作,认为仅有六位岗位科学家、8个试验站的省产业体系,取得了如此多的成果,实属不易,在全国也不多见。他希望产业体系进一步加强和生产的结合,并加强对自身工作的宣传。他高度赞扬了无棣县的工作,认为在全国农田种草处于相对低谷的时期,无棣县的工作堪称表率。他认为规模不大的绿风集团设立专门的科研机构,值得大加赞扬,希望公司在人员培训、科技攻关、成果转化等方面加强和青岛农业大学草业学院的合作。希望柳堡镇做好顶层设计,发展规划,充分利用一般农田、盐碱地和未利用土地,大力发展苜蓿产业,建立粮饲轮作套作模式,发展养殖业,为全国树立示范样板。

参加会议的还有青岛农业大学草业学院党委书记乔磊、副院长孙娟、苜蓿科技小院负责人贾文科以及钟睿。