关于开展首届任继周草业科学奖励基金优秀本科生奖评选工作的通知

发布时间:2023-09-13 字体大小 T |T

草地农业科技学院本科生:

为弘扬任继周院士的治学精神,继承和发展他所创立的草地农业生态系统学术思想,激励后人奋发进取,攀登草业科技高峰,促进我国农业现代化进程,特设立任继周草业科学奖励基金,由中国草学会和兰州大学共同管理。

根据《任继周草业科学奖励基金管理办法》和《兰州大学任继周草业科学奖励基金优秀本科生奖奖励办法》有关要求,开展首届任继周草业科学奖励基金优秀本科生奖评选工作,现将有关事项通知如下:

一、奖励对象

兰州大学草地农业科技学院全日制在校本科生。

二、奖助用途及额度

(一)国内学业发展项目。资助学生前往国内相关领域高水平高校、科研平台等,开展寒暑期交流、科研合作、文化交流、社会实践、各类学科竞赛等,具体研修项目和路线由学院根据实际情况专门发布,学生也可根据学业发展需求自行制定研修路线,经学院同意后实施。每年资助不超过4名学生,每人资助不超过5000元,具体名额和金额根据申报和基金运行情况确定。

(二)国(境)外学业发展项目。资助学生出国(境)参加草业科学领域相关寒暑期交流项目、学术会议、短期培训等。每年资助不超过2名学生,每人资助不超过10000元,具体名额和金额根据申报和基金运行情况确定。

三、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守国家法律和学校规章制度,思想品德优良,在校期间无违纪违规行为,未受任何处分。

(二)学习态度端正,学习成绩优异,上一学年普通班综合测评排名前30%,基地班、强基计划综合测评排名前50%,无不及格课程,有较强的学习能力和科研潜力。

(三)申请出国(境)的外语水平达到托福考试86分及以上、雅思考试6.5分及以上;

(四)意愿继续在本学科深造,参与本研贯通等长学制培养项目的学生优先;

(五)同等条件下家庭经济困难学生优先。

四、评定流程

(一)学生申请

920日前,符合条件的学生向学院学生奖助工作组递交申请材料。申请材料包含申请表(附件12)、成绩单、科研成果证明、获奖证明复印件、国外高校、科研机构接收许可证明函件等(申请表、成绩单为必须,其他材料根据实际情况提供)。

(二)遴选

925日前学院组成由教学副院长、党委副书记、专业教师代表、学生工作人员等为成员的评审委员会。评审委员会根据申请学生提交的材料进行遴选,决定拟奖励学生名单,并报送任继周草业科学基金项目管理委员会批准。

(三)公示

930日前将最终获批奖励学生名单在草地农业科技学院网站公示3日。

(四)颁奖

在适当时间举行奖学金颁发仪式,按学校相关制度发放奖学金。

五、学生外出交流学习及总结

如无特殊原因或不可抗力,获得资助本科生应在评选后当前学年内完成国内外出访交流学习活动,应届毕业生应在离校前完成;无故未完成交流项目或在交流过程中违反国内、国(境)外接收单位有关规定,违反交流国家(地区)法律法规的,取消其奖学金资格,退还资助经费。学生在外出交流结束后,应提交交流总结报告和相关支出票据,并在一定范围内做学习经验交流分享。

六、其他事项

(一)本奖学金每年评定一次,本科生在校期间只有一次受本项奖励机会,国内、国(境)外项目奖励不可重复获得。

(二)申请(境)外项目的学生,外语水平达到托福考试86分及以上、雅思考试6.5分及以上,可按照学校相关管理办法,向国际交流与合作处申请报销托福、雅思报名费;同时申请学校学生出国(境)交流资助的学生,可同时申请本项目资助。

(三)学院可根据每年实际情况对奖学金额度和人数作适当调整。

(四)外出交流学生,出发前均需购买人身保险。

(五)奖学金评选相关事项解释权归兰州大学任继周草业科学基金项目管理委员会。

七、联系方式

联 系 人:王琳玲、李飞

联系电话:0931-52926805292679

基金网址:http://caoye.lzu.edu.cn/lzupage/B20181212111953.html