草地农业科技学院工会荣获全国教科文卫体系统模范职工小家称号

发布时间:2023-09-04 字体大小 T |T

为表彰先进、树立典型,激励教科文卫体系统各级工会组织忠诚党的事业,竭诚服务职工,进一步深化职工之家建设,团结引导广大职工群众听党话,跟党走,8月28日,中国教科文卫体工会全国委员会印发《关于确认全国教科文卫体系统模范职工之家、模范职工小家的通知》教科文卫体工发202314,选树180个单位为全国教科文卫体系统模范职工之家,选树181个单位为全国教科文卫体系统模范职工小家。其中,兰州大学草地农业科技学院工会荣获全国教科文卫体系统模范职工小家称号。

绿海之家 草业人的温情港湾

作为全国首批党建工作标杆院系建设单位,兰州大学草地农业科技学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、二十大精神,落实校党委“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”的工作总基调,围绕中心,服务大局,深化“以学生为中心、以教师为主体”的理念,本着服务教工、做广大教职员工知心人的原则,突出“两个传承”的教育实践作用,树实标杆,实现内涵式发展,助力学院教工成长与事业发展,切实为“双一流”建设提供坚强的政治、思想、组织和队伍保证。

一、“两个传承” 凝心聚力

近年来,结合两学一做、不忘初心牢记使命、党史学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,工会每年都要组织教职工,特别是新入职青年教职工,开展“两个传承”教育实践活动(革命精神传承和科学精神传承)。集体前往庆阳、临泽、景泰、榆中等各野外台站及周边或沿线会宁红军会师旧址、南梁革命纪念馆、临泽西路军战役纪念馆等红色教育基地,学习革命先辈的无私奉献、牺牲自我的大无畏革命精神,体悟前辈科学家艰苦奋斗、追求卓越的科学奋斗精神。已有百余名教职工参加了该活动,把主题教育落到实处,接受思想与灵魂的洗礼,筑牢信仰根基。“两个传承”已经成为兰大草业人扎根西部,不断凝练学院文化、凝心聚力的品牌教育实践活动。

二、文化引领  陶冶情操

以院士老党员任继周、南志标为楷模,铸造学院文化之魂。多年来,坚定文化自信,打造优秀学院文化精神,形成了“道法自然、日新又新”的院训,以张爱萍上将题词院歌《绿海之歌》,有特色的院徽和院旗。学院工会通过组织院歌传唱、讲解院训院徽、撰写院训的故事等方式厚植学院文化。长期坚持优秀传统文化、革命文化、新时代先进文化的学习与实践,形成了集体吟唱院歌、定期开展书法笔会、送春联送祝福、促进青年人才与期刊共成长等系列品牌活动。

三、文体活动  精彩无限

学院工会在积极组织教职员工参与学校工会组织的各类活动赛事,并多次获奖的同时,还根据广大教职员工的不同需求,精心组织了篮球、排球、气排球、足球、羽毛球、乒乓球、健步走、爬山、八段锦、花艺鉴赏、香薰制作、爱国影片欣赏、素质拓展、书画鉴赏、送春联等各类文娱活动。通过丰富多彩的文体活动组织,极大地调动了教职员工的积极性,增强了凝聚力和归属感。

四、职工小家  温暖大家

“职工小家”是激发活力、凝聚队伍的重要手段,也是广大教职工物质和精神生活的园地。经工会积极争取,在学院办公场地极端紧张的情况下,精心布置了1间30平方米的职工小家活动室——“绿海之家”。活动室设有多功能电子屏,桌椅、书籍、棋牌、体育用品等设施器材,另设了多个读书角,方便广大教职工促膝交流,深受广大教职工欢迎。

五、发挥作用  尽心维权

近年教工入会率始终保持在90%以上。除每年定期组织职工代表慰问和不定期的困难职工帮扶等活动,还积极将教职工的意见和建议及时反馈学院党政,及时解决相关诉求。同时,积极做好学校教代会的提案工作,工会委员和教代会代表分工明确、责任到人,深入了解每位教工的意见和建议,认真提炼总结,并经学院党政领导亲自把关,为校院发展建言献策。2019-2021连续三年,被评为兰州大学提案组织先进单位。工会积极配合学院党政参与民主管理工作,协助召开学院教职工大会,做到院务公开、会务公开,同时,充分发挥监督职能,督促招标采购等各项事宜的公开公正透明。

六、齐心协力  建功立业

多年来,在学院工会的努力带动下,形成了干事创业的有力氛围,引领教职员工积极投身教学科研和社会服务当中,取得了可喜成绩。2019年成立草地微生物研究中心、甘肃庆阳草地农业生态系统野外科学观测研究站获批国家级野外台站、任继周院士荣获全国最美奋斗者;2020年临泽实验站获批兰州大学师德涵育基地;2021年草业科学专业在第五轮学科评估中持续保持A+,任继周院士荣获全国优秀共产党员;2022年国家重点实验室重组为草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室并获批首批20个标杆全国重点实验室、我国草业科学领域第一本国际学术期刊Grassland Research创刊、学院新增动物科学本科专业、学院党委通过全国党建标杆院系验收;2023年学院和临泽县人民政府签订推进县域经济高质量发展校地合作协议;近年来,学院与蒙、甘、青、宁等省区签订战略合作协议,全面服务脱贫攻坚、乡村振兴和地方经济高质量发展。