草地农业科技学院入党积极分子培训班顺利开班

发布时间:2023-06-06 字体大小 T |T

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党发展党员的工作细则》和《中共兰州大学委员会发展党员工作细则》(校党委发〔2021〕20号)、《中共兰州大学委员会入党积极分子集中培训教学大纲》,推进加深入党积极分子对党的认识和了解,帮助他们改造主观世界、提高思想觉悟、端正入党动机坚定共产主义理想信念,5月21日,2023年第一期入党积极分子联合培训班顺利开班,草地农业科技学院共计77名入党积极分子参加培训。

哲学社会学院党委书记孙立国在开班仪式上致辞,并向入党积极分子提出四点要求一要正确认识培训班的重要意义二要入脑入心、知行合一三要探讨学习共同提高四要珍惜机会严于律己。最后,他祝愿大家争取早日成为一名优秀的共产党员。

在随后的集中理论授课环节,由马克思主义学院专业老师授课。第一讲由张哲老师讲授党的基本理论他深入浅出地阐述了何谓思想,何谓理论,何谓马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生理解它们各自的基本内容,以及一脉相承的关系;帮助学员进一步提高自身的思想理论修养,坚定中国特色社会主义理想信念。

第二讲《社会主义核心价值观》由尹辉老师讲授。她从社会主义意识形态建设重要性、社会主义核心价值观的基本内容社会主义核心价值观的突出特点和重大意义四个方面让学员们深刻认识到社会主义核心价值观是精神文明的重要体现,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

刘继华老师就党的基本知识展开集中授课第三讲。他提纲挈领地将内容统分为三个模块,分别是党的性质、宗旨、纲领,党的基本方针路线、方针、政策,党在现阶段的奋斗目标。通过学习,使学员加深对党的正确认识、端正入党动机。

第四讲由叶茂泉老师讲授党员条件和入党程序。他从党章发展历程出发,讲授二十大党章新特点和知识点,带领学员学习发展党员的基本流程、党员权利和义务,了解入党条件和党员标准,进一步端正入党动机。

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。最后一讲由崔明老师讲授党的历史和优良传统他将中国共产党百年奋斗历程分为“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”四个阶段,用朴实的语言、丰富的事例,深入浅出、带领学员们了解党的光辉历史、优良作风;了解中国共产党奋斗的历史经验和意义,从而深化他们对中国共产党的认识,增强他们对党的感情以及加入党的决心。

据悉,除集中授课外,本次培训还包括社会实践、专题研讨和结业考试等环节,旨在通过形式多样的学习方式,助力学员将学习内容更好地内化于心、外化于行,进一步坚定理想信念,端正入党动机,为吸收他们加入中国共产党打好思想、理论和实践基础。