发布时间:2022-12-04 字体大小 T |T

12月4日上午,为进一步全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,继续加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量,同时进一步做实做细我院2023年度国家自然科学基金项目申报工作,草地农业科技学院线上举行2022年研究生导师经验交流及国家自然科学基金申请培训会(第二期),会议邀请了王锁民、凌宁、李春杰、刘志鹏等4位教授为大家答疑解惑,院内近90名老师参与交流并聆听报告。培训会由草地农业科技学院院长李春杰主持。

交流会上,刘志鹏从基金项目对研究生培养支撑的重要性上与参会老师做了重要分享。他强调,科研项目特别是国家自然科学基金项目对研究生的培养至关重要,研究生作为项目参与者,一方面可以得到很好的科研训练,另一方面可以快速成长为推动基础研究和创新研究的重要力量。他建议年轻导师多向有培养经验的资深导师交流和学习,快速提升研究生培养能力。

培训环节,刘志鹏结合自身多年申请基金的丰富经验,从国家自然科学基金申请前的问题思考、选题与研究方向、精准度与宏观把握等方面做了题为“2022年研究生导师经验交流及国家自然科学基金申请培训会——面上和青年基金(第二期)”的精彩报告。王锁民、凌宁、李春杰三位教授也分别结合自身及团队申请基金的成功经验,从基金撰写时间、选题与用词精准度、写作技巧掌握、本子结构布局、请同行帮助提升等多个视角做了补充,回答了雷蕾、刘文献、李英菊等老师关切的诸如“如何准确把握前沿方向”、“如何正确看待同行专家评议结果”、“如何高效合作开展工作”等问题。

最后,李春杰做总结发言,他强调基金项目申请书均需经过团队专家、同行审核,以便提升申请书质量,增加项目资助率。

本次会议持续近三个小时,讨论热烈,学院研究生导师交流研究生培养和基金项目申请经验提供了平台,效果良好,与会导师受益颇多。