南志标院士参加“科技小院助力脱贫攻坚暨农业绿色发展战略”研讨会

发布时间:2020-09-29 字体大小 T |T

926-28日,南志标院士和夏超副研究员在广西省南宁市参加了“科技小院助力脱贫攻坚暨农业绿色发展战略”研讨会,会议由中国农村专业技术协会和中国农业大学国家农业绿色发展研究院主办。

27日下午,南院士及参会专家实地考察了设立在隆安县金穗集团的科技小院。在公司卢义贞董事长、林子海总裁的陪同下,参观了该公司的火龙果、香蕉生产基地和金穗生态园等,听取了科技小院学生对生产、生活及学习情况的介绍。

28日上午,南院士参加了研讨会。会议听取了张福锁院士、金穗公司技术总监李宝深、吉林农业大学高强教授和四川农业大学王西瑶教授分别对科技小院总体情况及广西金穗、吉林通榆和四川布拖等地科技小院情况的介绍。随后,与会专家对科技小院已取得的工作进展进行了点评,对其未来的发展方向提出了建议。南院士在发言中充分肯定了科技小院在学科建设、人才培养和社会服务等方面所取得的成绩,建议科技小院立足农户的生产问题,注重多学科交叉、融合,加强科技创新,进一步推动基础研究成果广泛地应用于农业生产实践。

专家组成员还包括农业农村部原党组副书记、副部长、中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣,农业农村部原党组成员、中国农业农村法制研究会会长宋建朝,中国农技协会理事长柯柄生,朱作言院士、李天来院士、宋宝安院士和沈其荣教授等。广西、广东、四川、贵州、内蒙古等省(区)科协负责同志及代表,中国农业大学、四川农业大学、吉林农业大学、福建农林大学等涉农高校代表和科技小院学生,共计60余人参加了会议。

张福锁院士向南院士介绍火龙果栽培技术

南院士、朱作言院士等参观火龙果分选车间

南院士、朱作言院士、李天来院士、张福锁院士等听取科技小院学生对香蕉生产情况的汇报

南院士在研讨会上讲话