【学术文化周】草地农业科技学院学术周系列讲座——草地管理进展

发布时间:2020-09-10 字体大小 T |T

为使学生更好地了解草地管理进展,充分认识草地管理的具体内容,94日下午两点半,兰州大学草地农业科技学院于天山堂C301开展“学术文化周之草地管理进展”讲座,本场讲座由草地农业科技学院副院长沈禹颖主持,中国农业大学草业科学与家属学院院长张英俊教授主讲(腾讯会议),学院部分教师,草地农业科技学院2018级、2019级全体学生及部分研究生参加此次讲座。

会议伊始,沈禹颖向全体师生介绍了张英俊教授的具体研究方向,随后草地管理进展学术报告正式开始。在本次报告中,张英俊首先分析草原退化的原因、草原退化的主要表现形式,详细介绍了目前草原改良研究较少的原因,并报告对比国内外草原改良研究进展的具体情况。随后,张英俊以豆科牧草黄花苜蓿为代表植物,提出了草原改良“刈割”和“补播”两个重要关键点,以及共生AMF、施肥、改善微生物区系和空斑等因素,并一一分析。张英俊指出,草地生产力和物种多样性是草地质量的重要指标,并据此分析其影响因素。讲座末尾,在场学生踊跃提问,张英俊依据专业知识并结合具体实际情况进行了细致的解答。

此次草地农业科技学院学术文化周草地管理进展讲座圆满结束。在本次讲座中,学生们不仅学习了草地管理进展的知识,并且更为深入地认识到专业研究方向及内容,进一步提升了专业素养,为今后的学习生活奠定了良好的基础。