山东师范大学、内蒙古大学和华南师范大学专家访问草地农业科技学院

发布时间:2019-12-03 字体大小 T |T

应兰州大学草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室王锁民教授和生命科学学院黎家教授邀请,山东师范大学生命科学学院王宝山教授、内蒙古大学生命科学学院祁智教授、华南师范大学生命科学学院彭长连研究员和王亚琴教授于20191125-27日访问兰州大学草地农业科技学院。

25日,王宝山和祁智做客“草业珠峰”讲坛,在逸夫生物楼301报告厅为百余名师生做了学术报告,报告会由王锁民主持。王宝山在题为泌盐盐生植物盐腺发育分子机制研究的报告中,对其团队近年来关于泌盐盐生植物二色补血草盐腺结构特征及发育机制等方面的研究作了系统深入的介绍。祁智作了题为钙生物学,从微观机制到天然草原营养普查与提升的报告,介绍了植物体内Ca2+的分配特征和转运机制,并从微观到宏观生动形象地阐述了天然草原土草畜”钙营养现状和形成机理方面的研究进展。报告结束后,二位专家与在场师生就相关研究进行了热烈的互动交流。

26日,四位专家作为答辩委员会委员参加了草类植物逆境生理与遗传改良研究所4位博士和1位硕士研究生的学位论文答辩会,王宝山为答辩委员会主席。四位专家对参加答辩的研究生学位论文进行了评价和质询,针对论文中存在的不足与问题给出了宝贵的修改意见。会后,南志标院士会见了四位专家,就共同关心的学术问题进行了交流讨论。

27日,彭长连和王亚琴做客“草业珠峰”讲坛,在天演楼407室为广大师生做了学术报告,报告会由王锁民主持。彭长连做了题为南亚热带森林优势种幼叶光保护策略的报告,系统阐述了冬夏两季幼叶变红植物的光保护机制、特别是花色素苷在植物光保护中的重要功能和作用机理。王亚琴在题为非洲菊花型调控研究的报告中,详细介绍了其团队近年关于非洲菊花型形成、特别是花瓣伸长的分子机制及相关调控途径方面的研究工作。二位专家的报告引起了在场师生的极大兴趣,兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授参加了报告会,并与两位专家进行了互动讨论。