南志标院士在陕西省参加学术活动

发布时间:2019-11-26 字体大小 T |T

1121-23日,南志标院士在陕西省参加了一系列学术活动。

21日上午,为陕西省林业局“秦岭讲坛”做了题为“草地退化与修复”的专题讲座。陕西省林草局党委书记、局长党双忍主持讲座,讲座结束后,党局长表示,南院士的讲座为我们提供了工作方向和思路,他要求省林业局所属单位认真学习。参加讲座的包括副局长昝林森、刘保华、薛恩东,局机关各处室、各直属事业单位及全省各市林业部门和市、县草原站主要负责同志近200人。

21日下午,出席了“中国草学会成立40周年座谈会”,会议由中国草学会原秘书长、中国农业大学教授周禾主持,中国草学会理事长何新天、国家林草局草原司副司长李拥军分别发表讲话。草学会原理事长马启智,来自内蒙、甘肃、湖北、江苏等省(区)的部分退休老同志,草学会理事会成员出席会议。

22日上午,南院士作为评审专家组组长,主持了由中国农学会组织的成果评价会,与会专家认真评价了西北农林科技大学等单位完成的成果“黄土高原草地恢复调控与畜牧业发展关键技术研究与应用”,听取了第一完成人程积民研究员的汇报,进行了充分地讨论和质询,给予了很高的评价,并提出了建议。评审专家还有中国工程院院士印遇龙、中科院西北高原生物研究所赵新全、农科院畜牧兽医研究所杨青川,黑龙江省农科院刘娣,四川省草原科学研究院白史且,兰州大学熊友才,中国海洋大学战文斌,中国农业大学杨富裕。

22日下午,南院士出席了牧草产业体系执行专家组讨论会。会议由牧草产业体系首席科学家、中国农业大学张英俊主持,大家学习了农业农村部科技教育司司长廖西元有关讲话。随后,对十四五任务中应解决的技术瓶颈及科企融合的“一县一业”示范地选择进行了充分地讨论。牧草产业体各系执行专家出席会议。

23日上午,南院士赴杨凌示范区,出席了由西北农林科技大学和国家肉牛改良中心举办的“第五届中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会”,并做了题为“发展草地农业,促进肉牛养殖”的主题报告。会议由西北农林科技大学教授昝林森主持。农业农村部全国畜牧总站站长王宗礼,科技部中国农村技术开发中心处长葛毅强,农业农村部种业管理司处长吴凯峰,西北农林科技大学副校长钱永华、科学技术发展研究院院长房永林、国际合作交流处副处长乔文军、动物科技学院院长姚军虎等专家和领导,以及来自中国、美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国、巴基斯坦等国的专家学者和企业技术人员,共计200余人出席了会议。