国家高端智库联盟项目结题验收会在北京举行

发布时间:2019-11-12 字体大小 T |T

119日上午,中国草业发展战略研究中心(以下简称中心)相关人员在北京召开高端智库项目“重度污染耕地退耕还林还草政策研究”结题验收会。该项目由国家高端智库联盟委托,中国工程院下达,中心承担。会议在北京大学王克桢楼举行。项目组全体人员参加了会议。

中国工程院战略咨询中心项目一部副处长高金金同志简要地介绍了项目的背景及验收专家组成员,并建议由全国人大常委会资源环境委员会副主任、中国林科院原院长、中国工程院院士张守攻担任专家组长。专家组听取了项目共同负责人黄季焜教授所做的工作报告,他从研究任务、课题设置、工作过程、主要结论、经费执行等方面做了汇报。兰州大学刘颖和北京大学侯玲玲,分别代表课题一和课题二做了研究报告。专家组进行了认真、充分地讨论,一致认为项目组在短短的数月之内,开展了大量工作,掌握了第一手资料,所提分阶段进行治理的整体思路及五项建议,具有全局性、系统性和可操作性,实现了项目预期目标,一致同意通过验收,并对进一步完善研究报告内容提出了意见和建议。项目共同主持人南志标院士最后做了发言,感谢专家组的肯定与建议,并表示将进一步完善报告,尽快上报。

验收专家组成员还包括中国农业科学院油料作物研究所研究员、农业农村部油料及制品质检中心常务副主任李培武,国家发改委农村经济司原副司长方言,北京大学国家发展研究院教授徐晋涛,中国农业科学院草原研究所研究员侯向阳,中国科学院地理科学与资源研究所研究员雷梅,北京大学现代农学院教授王金霞等。参加会议的还有中国工程院一局咨询处副调研员宋玮玮、项目组成员兰州大学刘颖、张岩,北京大学亢楠楠、林玉仙、徐阳等。