种康院士访问兰州大学草地农业科技学院

发布时间:2019-10-28 字体大小 T |T

20191021日,中国科学院植物所种康院士率领团队访问兰州大学草地农业科技学院,与学院牧草育种相关人员进行了座谈,讨论了合作开展苜蓿育种工作。

座谈会由南志标院士主持,他介绍了学院在乡土草驯化栽培、苜蓿育种等方面的研究进展,以及我国牧草育种现状和社会生产需求等。种康院士介绍了关于组织申报中科院科技先导专项A类项目的总体思路,围绕生态保护、牧草分子育种、天空一体化监测和草产品加工四大板块进行设计,并表达了加强合作的愿望。双方就如何利用现代生物技术加快紫花苜蓿育种进行深入讨论。草地农业科技学院王彦荣、王锁民、张金林、刘志鹏、张吉宇、张丽静、谢文刚等,植物所徐云远、张景昱、冯楠、邓雄等分别做了发言,就深入合作达成了共识。

来访期间,种康院士做客“草业珠峰讲坛”第九十一期,做了题为《水稻低温信号感知途径与分子设计潜力》的学术报告。报告会由草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授主持,百余名师生聆听了报告。