图片新闻

您的位置:网站首页 > 学院动态 >

农业部草牧业创新重点实验室学术委员会会议
在兰州大学草地农业科技学院召开

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2018-01-22 | 作者:俞斌华 】    

18日,农业部草牧业创新重点实验室首届学术委员会会议在兰州大学碧野楼学术报告厅召开。学术委员会主任为中国工程院院士、兰州大学南志标教授,委员为中国农业科学院北京畜牧与兽药研究所王加启研究员、杨青川研究员,中国农业科学院草原研究所侯向阳研究员、中国农业大学张英俊教授、内蒙古农业大学贾玉山教授、兰州大学刘建全教授、侯扶江教授和李春杰教授。

开幕式由兰州大学科技处副处长安娴主持。安黎哲副校长在开幕式上致辞,并简要介绍了兰州大学和草地农业科技学院的基本情况及学校双一流建设的总体规划。农业部技术引进与条件建设处副处长张萌介绍了农业部设立学科群的总体规划,并结合农业部的各项政策提出了学科群发展的方向与目标。安黎哲副校长代表学校为重点实验室学术委员会成员颁发了聘书。

学术委员会会议由主任南志标院士主持。兰州大学是我国草牧业创新学科群的牵头单位,共由6个实验室组成。农业部草牧业创新综合性重点实验主任侯扶江教授、农业部草地生态与修复治理重点实验室主任侯向阳研究员,农业部饲草栽培、加工与高效利用重点实验室主任贾玉山教授,农业部牧草种质资源与育种重点实验室主任杨青川研究员,农业部草地管理与合理利用重点实验室主任张英俊教授,农业部草地资源监测评价与创新利用重点实验室骨干闫玉春副研究员分别从人员构成、年度工作与主要成果、人才培养与队伍建设、学术交流合作及实验室运行管理等5方面,全面汇报了2017年度实验室的工作。各位学术委员会成员对实验室的建设与发展提出了宝贵的意见和建议。

学术委员会主任南志标院士充分肯定了各实验室2017年度内取得的研究进展和成果,认为会议达到了预期的目的。并提出4点建议:一是进一步明确责任。草业科学面临着前所未有的大好时机,已经进入黄金发展时期。国家提倡人与自然和谐发展,乡村振兴战略,建设美丽中国,所有这些都与草业紧密相连。必须认识到我们做的每一项工作都与国家的发展与战略紧密联系,这样才有更高的工作动力。二是各个实验室要进一步凝练研究方向。希望各实验室把工作思路完全调整到学科群的工作上来,避免研究内容的重复与交叉,使其更符合设立学科群的要求。三要进一步在科研成果中体现顶天立地。农业部实验室应该结合生产,突出产业化。研究成果要落地,提出的建议能被中央、政府与部门采纳才有意义。既要有好论文,更要推动产业的进步。四是实验室之间要加强交流。综合实验室起到领头羊的作用,建立合作机制,优势互补。

农业部技术引进与条件建设处张萌副处长提出了三点建议:一是定位要准。坚持问题导向,认真梳理学科群及重点实验室的工作思路,认真研究科学的问题,技术的问题,产业的问题。二是目标要高。要有大思路,大视野。三是学科群机制要大胆创新。实现三个层次的跃升,要聚在一起、融在一起、长在一起,形成不可分割的整体。

由草牧业学科群负责人侯扶江教授主持,召集了学科群6个实验室主任与部分成员代表座谈会,就如何改进学科群工作机制、理清研究思路,落实学术委员会和农业部的意见和建议进行了讨论。为2018年进行实验室验收做好充分的准备。

来自全国的6个重点实验室成员代表及草地农业科技学院全体科研人员和研究生共200余人参加了本次会议。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020