农业部种检中心(兰州)开展草种及草品质检验检测技术培训

发布时间:2016-04-08 字体大小 T |T

2016310日至31日,兰州大学草地农业科技学院、农业部牧草与草坪草种子质量监督检测测试中心(兰州),对广西畜牧研究所牧草研究室副主任易显凤研究员一行5名草业科技人员进行了为期20天的“草种及草品质检验检测技术培训”。此次培训结合理论知识讲授与检测技术的实际操作,围绕种子形态及识别、扦样、净度分析、发芽试验、其他植物种子数测定、水分测定、生活力测定、重量测定、种及品种鉴定、健康测定、包衣种子测定以及草品质测定等内容而开展。同时就样品接收、合同评审、检验报告编制、仪器设备管理、检测中心质量体系的建立及运行等方面亦进行了相应的培训工作,为广西畜牧研究所技术人员取得草种检验员资格证和筹建草种子质量检测测试中心奠定了良好的基础。种检中心余玲、胡小文、刘亚洁、王玉青、张吉宇、刘志鹏、曾彦军、张建全和段廷玉等9位老师参与了培训工作。

培训期间,草地农业科技学院南志标院士和侯扶江院长分别会见了易显凤副主任一行。

广西壮族自治区畜牧研究所成立于1960年,主要从事畜禽良种繁育和饲料牧草两大体系的研究与推广,建设有广西草业科学院士工作站、广西牧草良种培育中心、国家牧草工程技术研究中心亚热带分中心、国家草品种区域试验站、自治区亚热带多功能牧草研发引智基地等。南志标院士自2013年担任广西壮族自治区主席院士顾问以来,以广西畜牧研究所为依托,为广西草业的发展提供技术指导,并有力的促进了我院与该所在科学研究上的合作与交流。