我院教师参加中国(庆阳)农耕文化节

发布时间:2015-10-16 字体大小 T |T

20151012-14日,我院南志标院士、沈禹颖教授、李峻成畜牧师和王自奎博士等,应庆阳市委、市人民政府邀请参加了在当地举行的第四届中国(庆阳)农耕文化节系列活动。参加农耕文化节的嘉宾有农业部原部长陈耀邦、甘肃省人大常委会副主任孙效东、省政协副主席刘立军、农业部国家首席兽医师张仲秋、农产品加工局局长宗锦耀以及甘肃省相关厅局的领导等。

南志标院士等出席了农耕文化节开幕式及庆阳苹果开园采摘仪式,为中国肉羊产业发展学术报告会做了题为《草地农业与庆阳可持续发展》的主旨报告。南院士首先感谢庆阳市委、市政府、各级农牧机构及群众多年来对兰州大学草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室和庆阳黄土高原试验站工作给予的大力支持和帮助。在报告中,他首先用通俗的语言向与会者介绍了草地农业、草牧业和粮草兼顾型农业等的特征及意义,在分析了庆阳市近10余年来农业发展的成就、挑战与机遇之后,结合草地农业科技学院30余年来的科研成果,指出草地农业是实现庆阳可持续发展的必然途径,引起了与会者的强烈共鸣。

南院士一行在庆阳活动期间,庆阳市市长贠建民、副市长秦华、钱建华、市政协副主席黄国峰等领导分别会见或陪同南院士等参加了相关活动。

新闻背景

中国(庆阳)农耕文化节始于2009年,每两年举办一次,此次为第四届,由农业部农村社会事业发展中心、甘肃省农牧厅、甘肃省文化厅、甘肃省旅游局和中共庆阳市委、庆阳市人民政府等单位共同主办,以“弘扬农耕文化、建设美丽乡村”为主题,旨在进一步创新农耕文化,发展休闲农业和乡村旅游,服务美丽乡村建设,不断释放生态“红利”、绿色福利,推动农业产业提质增效、转型升级,农业经济生态多元、内涵发展。节会安排了庆阳苹果开园采摘仪式及赛果大会、中国肉羊产业发展学术报告会、农耕文化传承与美丽乡村建设专题报告会以及周祖农耕文化体验活动、红色南梁革命纪念活动等。出席开幕式的嘉宾还有:国内知名农业、果业专家学者代表,甘肃省部分市(州)农牧局负责人,湖北襄阳市、浙江安吉县有关负责人,吉尔吉斯斯坦比什凯克市阿塔克艾姆公司、哈萨克斯坦阿拉木图市帮布克公司、京东公司、苏宁云商、陕西现代果业公司、陕西海升集团、银川保绿特公司等国内外知名企业代表,重庆、广东、四川、宁夏等省(市、区)甘肃商会代表。