我院教师赴山西开展学术活动

发布时间:2015-05-26 字体大小 T |T

516-19日,南志标院士和王彦荣教授赴山西开展学术活动。在太原,参加了山西农大董宽虎教授主持的“盐碱化草地植被重建与利用技术研究”和“山西野生白羊草的驯化与选育”等2个项目的鉴定,与山西省畜牧局姚继广局长、省草原站谢卓站长、省农科院畜牧所贺东昌所长等交流了发展草地农业的体会等。在山西农业大学,南志标院士与该校动物科技学院的研究生和草业科学专业的教师就青年人才的成长、学科建设与人才培养、草业科学的发展趋势和草类植物育种等内容进行了座谈交流;王彦荣教授为山西农大动物科技学院、农学院等相关学院的教师与学生等300余人做了题为“牧草种质创新与利用研究”的学术报告;参观了草业科学实验室和实验地;并会见了该校赵春明校长和李宏全副校长等。随后,驱车300余公里前往山西省朔州市考察了该市的生态建设,并进行了座谈。参加座谈会的有:朔州市委副书记郑红、市畜牧局副局张培桃、陈廷荣,局总工程师兰世和及所属6县畜牧局局长和苜蓿种植基地负责人等。郑书记和兰世和总工分别介绍了朔州市和草牧业发展概况及全国粮饲兼顾性农业试点市的建设方案,南志标院士应与会者的要求就草地农业的发展、种草与种粮的关系、舍饲与放牧的关系和苜蓿种植技术等问题做了发言。在朔期间,还分别会见了朔州市委书记王安庞和副市长韩文让等。

山西农业大学动科院院长刘文忠教授、草业科学专业董宽虎、赵祥和朱慧森教授,山西省草原站总工程师赵美清研究员等全程参加了上述活动。