我院承办教育部草学类本科专业教学质量国家标准研制研讨会

发布时间:2014-11-04 字体大小 T |T

111-2日,由我院和教育部高等学校草学类专业教学指导委员会承办的“教育部草学类本科专业教学质量国家标准研制研讨会”在兰州大学召开。来自兰州大学、中国农业大学、上海交通大学、西北农林科技大学、北京林业大学、四川农业大学、内蒙古农业大学、甘肃农业大学、新疆农业大学、河北农业大学、山西农业大学等高校的教指委委员、草业科学教学主管领导及相关专家20多人参加了研讨会。

“教育部草学类本科专业教学质量国家标准”由教育部高等学校草学类专业教学指导委员会主任、我校科研处处长龙瑞军教授牵头负责研制。会议由教育部高等学校草学类专业教学指导委员会秘书长、我院副院长王锁民教授主持。我校教务处副处长武建军教授代表学校致辞。会议特聘请甘肃农业大学胡自治教授和陈宝书教授,我院张自和教授对该标准的制定进行诊脉把关。

“教育部草学类本科专业教学质量国家标准”将是教育部指导草学类相关的院校进行教学、招生、评估、人才培养、学科建设等方面的纲领性文件,对草学类人才培养体系具有规范和重要促进作用。经过两天会议的充分讨论,与会委员、专家对草学类专业本科人才培养的培养目标、规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系、课程体系、实践教学体系等具体标准制定进行了热烈讨论。同时就如何进一步提高草学类人才培养水平等进行了广泛的探讨。最后,经与会人员充分酝酿与商议,形成了“草学类本科专业教学质量国家标准”修订稿。