NatureCommunications发表草地农业生态系统国家重点实验室胡杨研究成果

发布时间:2013-11-22 字体大小 T |T

1121,国际著名综合学术刊物NatureCommunications在线发表了草地农业生态系统国家重点实验室有关胡杨抗逆机制的最新研究成果。该杂志发表地学、化学、物理、生命科学等自然科学研究领域取得的重大研究进展,这也是我校以第一作者和第一通讯联系人单位在该杂志上首次发表研究论文。

草地农业生态系统国家重点实验室2011级博士生马涛等人详细比较了胡杨和非抗逆杨树物种之间的基因数量和基因表达差异,他们发现胡杨中负责细胞壁形成、盐离子转运等方面的基因数量增多,或者发生了快速的进化突变,或者上调了这类基因的表达量;这些发现说明胡杨的独特生物学性状,其抗逆机制可能是由多个关键基因共同作用完成的。这些关键基因在未来筛选适应西北盐碱、荒漠等土地上栽培的牧草、作物以及树木时,应重点考虑具有这些基因资源的物种,或通过分子设计和改造育成具有这些遗传资源的新品种。

该研究成果的项目负责人为刘建全教授。他实验室重点关注青藏高原和西北干旱地区生物适应性进化和有关的基因资源研究。在胡杨研究方面,他课题组多年来还在Heredity,TreePhysiology,Plosone等国际杂志上发表了系列论文,受到了广泛关注和引用。

该项工作得到了“973863”计划以及高校等有关基金和平台项目的资助。

新闻背景:

胡杨生长在沙漠中,与其它杨树比较,具有十分独特的生物学特征,如木材坚硬、斗风沙、抗干旱等,尤其在耐盐方面比其它杨树物种具有更为明显的优势。胡杨也被誉为‘英雄树:生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽’。长期以来,兰州大学以胡杨这种“坚韧不拔”的精神作为大学象征,兰大人也自称为“胡杨人”。