草地农业生态系统国家重点实验室王玉金博士
发表青藏高原植物一新属

发布时间:2013-11-01 字体大小 T |T

草地农业生态系统国家重点实验室王玉金博士在刘建全教授的指导下,与德国、西班牙等国科学家一道,经过多年的艰苦野外科学考察,收集野生关键形态性状和采集实验材料;综合利用形态学、微形态性状,特别是蓟族分子系统学等证据,确立了菊科植物一新属,并将其正式命名为尚武菊属(Shangwua)。该属是菊科蓟族早期多样化中起源比较早的一个谱系分支,分布在青藏高原-喜马拉雅高海拔地区,因而在探讨高原隆升以及高山生物多样性形成方面具有重要的科学意义。他们系统查阅了国内外保存的相关标本,对该类群进行了全面的分类修订,将过去发表的物种分类名称处理为32变种。这一研究结果最近发表在国际权威的植物分类学杂志《Taxon》(www.ingentaconnect.com/content/iapt/tax/latest?)。王玉金等为第一作者,刘建全为通讯联系人。该项目得到国家自然科学基金、中央高校基础研究基金等项目的资助。

这是兰州大学历史上发表的第一个植物新属。该属名字也是纪念上个世纪50年代本科毕业于兰州大学的刘尚武研究员;他在青藏高原的植物分类和区系研究中做出了突出贡献,长期在高原地区进行科学考察,几十年带队采集了数万份植物标本,发表了菊科、龙胆科30多个新种,出版了多本分类学著作。