李佩成院士做客“百年兰大 名家讲坛”

发布时间:2009-09-21 字体大小 T |T

921上午,应学校邀请,长安大学李佩成院士做客百年兰大 名家讲坛,在飞云楼报告厅作了题为关于气候变化的哲学思考的报告。报告会开始前,安黎哲副校长会见了李佩成院士。我校师生近300人聆听了报告。报告会由我院院长南志标教授主持。

报告中,李佩成院士以科学发展观为统领,以哲学为指导,以地史、水文气象资料为依据,用哲学思维的语言阐述了全球气候变化问题。他指出,运动变化是绝对的,20多亿年来,地球气候一直在变,人们早有认识,并非当今发现;矛盾决定一切事物的生命,推动一切事物的发展,气候变化有着众多因素的推动,似不应过分归因于工业生产中的二氧化碳排放;要历史地、全面地、辩证地看问题,现在尚难肯定当代的气候变暖就是人类活动所致,现在的气候变化很可能是气候变化长河中的一段波涛,并非永远变暖的趋势,而且其变幅并未超出历史上出现过的范畴;一切事物都是一分为二的,气候变暖是好事还是坏事,要作具体分析;具体矛盾具体解决,中国应寻求自己应对气候变化之策,做好防止自然问题政治化、国际化。最后,李佩成院士与在场师生进行了热烈的互动交流。