期刊简介

    《草业学报》创刊于19901993年经国家科委批准,正式出版发行,是由兰州大学草地农业科技学院主管,中国草学会和兰州大学草地农业科技学院共同主办的国内外公开发行的综合性学术期刊。目前,中国工程院院士任继周教授任名誉主编,中国工程院院士、中国草学会副理事长、兰州大学草地农业科技学院院长南志标教授继任主编。

    2009年开辟有研究论文、综合评述和研究简报等栏目,内容主要包括草业科学及其相关领域,如畜牧学、农学、林学、经济学等领域的高水平理论研究和技术创新成果,发表国内外草业领域创新性的研究论文,刊载学术价值较高的草业科学专论、综述、评论等,探讨草业发展的新理论与新构思,是草业新秀成长的园地,推动草业科学发展的论坛。其读者对象主要是从事农林牧渔、园林绿化、生态环境、国土资源等领域的科研管理及教学等专业人员。

    自创刊以来,本刊始终坚持正确的办刊宗旨和方向,严格执行国家期刊编辑标准,使期刊整体质量不断提高。连续7年荣获“百种中国杰出学术期刊”称号,2005年荣获甘肃省优秀科技期刊奖,2008年荣获中国科技论文在线优秀期刊一等奖。2008年入编《中文核心期刊要目总览》,据2009年中国科技期刊引证报告,影响因子2.486,位于全国1868种科技期刊中第二位。

    《草业学报》目前已成为国内外具有影响力的学术刊物,为中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊,中国科技论文统计源期刊,英国CABI文摘数据库来源期刊,《中国生物学文摘》中国生物学文摘数据库收录期刊,中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊,《中国学术期刊(光盘版)》全文收录期刊,《万方数据—数字化期刊群》入网期刊。

     

  • (2015-05-04)《草业学报》第四届编辑委员会

投稿指南

    《草业学报》于1990试刊出版1993年经国家科委批准,正式出版发行。

    办刊宗旨:《草业学报》为我国草业科学及其相关领域内的高级学术期刊,主要报道国内外草业科学及生态学研究和技术创新成就,发表国内外草业科学及生态学领域高质量的研究论文,刊载学术价值高的草业科学及生态学专论、综述、评价。探讨草业科学及生态学发展的新理论和新构思,使其成为草业及生态学新秀成长的园地和推动草业科学发展的论坛。

    主要栏目:专门刊登国内外草业科学及其相关领域,如畜牧学、生态学、农学、林学、经济学等领域的创新性研究论文、综述、专论、研究简报、学科动态等

    读者对象:从事草业科学、生态学、农林牧渔、园林绿化、生态环境、国土资源等相关领域的科研、管理方面的专业人员及大学院校师生。

    投稿须知

    投稿请登录我刊网站http://cyxb.lzu.edu.cn,点击在线投稿,注册后即可上传稿件,并可随时上网查询稿件审理情况,不明之处可通过E-mail询问本刊。

    论文写作要求简明扼要,来稿需论点明确、数据可靠、文字流畅、结构严谨。综述一般不超过10个版面(16 00019 000),研究论文(包括图表、摘要、参考文献)不超过8个版面(13 00015 000),研究简报不超过5个版面(6 0008 000)

    《草业学报》稿件word格式,大标题:三号,粗体。1级标题:小四号,粗体。2级标题:五号。作者名:五号。单位:小五号。摘要,关键词:小五号。正文:五号。以上行距为固定值16。参考文献:小五号,行距为固定值13。所有段后距为0.5。图表标题为小五号,粗体。图中文字和数字为8号。表中文字和数字为六号。全文的页边距为上1.7厘米,下1.6厘米,左1.6厘米,右1.6厘米。并按顺序编页码。

    所投稿件必须是论文的最后定稿,严格按本刊规范投稿,不合要求,本刊不便送审。

    在稿件接受前,本刊将向作者以E-mail方式传送稿件收稿通知单,同时给出作者稿件的编号。

    本刊收取稿件审理费(100/稿)。邮局汇款:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号(或兰州市61号信箱),《草业学报》编辑部收,邮政编码:730020

    稿件录用后,作者将论文及其版权完全转让我刊(包括印刷版、电子版及其他形式),也包括论文译制版权。作者版权转让费和本刊稿酬一次性付给,如不同意,请来函说明。

    稿件一经录用,按照本刊所发通知收取版面费,并付作者稿酬(包括本刊印刷版、光盘版和网络版稿酬),寄期刊2份。不采用稿件将连同审稿意见4个月内退给作者。

    投稿格式

    1.标题:各级标题区分,按1 1.11.1.1 方式顺序列出; 2.基金资助请在正文第一页脚注。3.种属名:文中第一次出现的种名和属名均需在中文名后标注其拉丁学名,种和属名在文中用斜体排出,不要命名人,并请核对无误。4.计量单位:请准确使用法定计量单位,如浓度单位用mol/Lmg/L, 其他标准计量单位如sminhd等,度量衡单位一律采用最新方案。5.正斜体:稿中的外文字母、数学符号请标明文种,大、小写,上、下标,正、斜体。论文中表示变量的符号一律用斜体列出,如:NDVILAI等。6.文后参考文献:按在文中的出现顺序排序,要求列出前3位作者,其后作者用等表示。其他语种文献要求译成英文或中文。7.参考文献在文中的引用:文后参考文献在正文中相应位置一一对应引用,如果文中出现作者名,写法为1人为方精云,2人为方精云和陆运,2人以上为方精云等,英文作者写法为1人为Peter2人为PeterSam2人以上为Peter等,作者名要与参考文献中的姓名和序号一致,请作者仔细核实。8. 图表:图、表力求精简,同一个数据不能以表图的形式同时出现。表格一律用三线表。图需提供可编辑的格式或文件。图题、表题和图表内各栏目及图表中出现的文字均需中、英文 (或拉丁文)对照。表、图随文请自行插入文内。有国界地图必须用最新正式出版、标明比例尺的图;彩色图片要求清晰,层次分明,反差较大为宜,分辩率不低于350 dpi。黑白线条图分辩率不低于600 dpi,可按印刷时的实际大小绘制,半栏图80 mm;通栏图170 mm。图中文字均用8号字。主线(函数线)粗0.200.50 mm,辅线(坐标轴)粗0.2 mm

    参考文献著录格式

    2008年《草业学报》参考文献著录格式标准规范

    文献按下列格式,字母大小写、空格和标点也要严格按格式

    一、参考文献在文中引用的标准规范

    1.文献著录格式按在文中的出现顺序排序。以上标表示,如:[1] [1,2] [1-3]

    2.文后参考文献在正文中相应位置一一对应引用,文献的对应引用请作者仔细核实,准确性请作者自负。

    3.如果文中出现作者名,写法:1人为方精云,2人为方精云和陆运,2人以上为方精云等。英文作者写法为1人为Peter2人为PeterSam2人以上为Peter等,作者名要与参考文献中的姓名和序号一致,请作者仔细核实。

    二、文后参考文献著录标准规范

    1.文后参考文献按在文中的出现顺序排序。

    2.文后参考文献要求列出前3位作者。英文期刊名要写全称,不要用缩写。

    3.外文作者的姓字母全拼并放在前面,所有名均用首字母大写缩写,每个缩写字母间空1格,与姓用空格分开,每一个作者之间用逗号分开。

    4.举例

    1).期刊的引用格式

    例:Lundgren B O,Kiessling K H,Sam H J,et al. Seasonal variation in catabolic enzyme activities in breast muscle of some migratory birds[J]. Oecologia, 1985,66:468-471.

    例:黄高宝,柴强,黄鹏. 植物化感作用影响因素的再认识[J]. 草业学报, 2005,14(2):16-22.

    例:郭海林,刘建秀,高鹤,等.结缕草属优良品系SSR指纹图谱的构建[J]. 草业学报,2007,16(2):53-59.

    2).书的引用格式

    例:郑慧莹,李建东. 盐胁迫的影响[A]. 松嫩平原盐生植物与盐碱化草地的恢复[M]. 北京:科学出版社出版,1999:21-25.

    例:郑慧莹,李建东. 盐胁迫的影响[A]. 松嫩平原盐生植物与盐碱化草地的恢复[M]. 北京:科学出版社出版,1999.

    例:Carnerro A G, Robert H K. Slash and burn agriculture: A close look at its implications for settlement patters[A]. In: Anthony F C, Wallace E D. Men and Cultures[M]. Philadelphia: University of Pennsylvania Press,1960:229-234.

    3)论文集、论文汇编、会议录的引用格式

    例:辛希孟. 信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A[C]. 北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

    例:钟文发. 非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A]. 赵玮. 运筹学的理论与应用—中国运筹学会第五届大会论文集[C]. 西安:西安电子科技大学出版,1996. 468-471.

    例:Bewley J D, Krochko J E, Robert H K, et al. Proceedings of the Fifth Canadian Mathematical Congress, University of Montreal,1961[C]. Toronto: University of Toronto Press,1963.

    4).学位论文的引用格式

    例:黄东益. 旗草内生真菌的特异PCR分析与抗真菌作用的研究[D]. 海南:华南热带农业大学,2003.

    例:Calms R B. Infrared Spectroscopic Studies on Solid Oxygen[D]. Berkeley:university of California,1965.

    5). 网络论文引用格式

    例:王明亮. 关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html, 1998-08-16.

    6). 专利的引用格式

    例:姜锡洲. 一种温带外敷药制备方案[P]. 中国专利:881056073,1989-07-26.

期刊订阅

    《草业学报》征订启事

    《草业学报》创刊于1990年,由中国草学会、兰州大学草地农业科技学院共同主办。本刊主要报道国内外草业科学及其相关领域,如畜牧学、农学、林学、经济学等领域的高水平理论研究和技术创新成果,发表国内外草业领域创新性的研究论文,刊载学术价值较高的草业科学专论、综述、评论等,其读者对象主要是从事农林牧渔、园林绿化、生态环境、国土资源等领域的科研管理及教学等专业人员。

    本刊为双月刊,大16开本,250页,每册定价25元,全年共150元。邮发代号:54-84,全国各地邮局均可订阅,如未能在当地邮局订到,可在本编辑部直接办理订阅。

    地址:兰州市嘉峪关西路768号(或兰州市61号信箱)《草业学报》编辑部,邮政编码:730020

    电话:0931-8913494

    传真:0931-8913494

    E-mail cyxb@lzu.edu.cn

    网址:http://cyxb.lzu.edu.cn

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020