草地农业科技学院在中华羊茅高效遗传转化体系构建研究中取得突破

发布时间:2024-07-26 字体大小 T |T

我国乡土草种资源丰富,各类草类植物有9700余种,在饲用和草原生态修复等方面具有重要应用潜力。但是,目前乡土草种质利用率不到0.9%。乡土草利用率低,一个重要原因是目前多数乡土草缺乏遗传转化体系,导致其育种方式依赖传统育种,种质创新进程很慢。因此,乡土草遗传转化体系的构建对开展乡土草基因编辑等分子育种十分必要,在提高其利用率方面具有重要价值。

中华羊茅(Festuca sinensis)是我国特有禾本科羊茅属乡土草种,主要分布于我国西藏、青海、甘肃和四川等高海拔地区。中华羊茅适口性好、粗蛋白质含量为13.57%、叶量多、多年生、一年还可以多次刈割,对高寒环境有很强的适应性,是我国高寒地区重要草。

近日,兰州大学草地农业科技学院/草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室胡涛课题组经过两年多时间,成功建立了中华羊茅高效遗传转化体系。相关成果获批国家发明专利《一种中华羊茅成熟胚愈伤组织诱导及再生体系建立方法》一项。专利号:ZL202410315631.6;发明人:胡涛耿婕李忠祥胡继勋本专利以中华羊茅成熟胚为试验材料,成功构建出一种中华羊茅成熟胚愈伤组织诱导及再生体系。该体系具有繁殖速度快、生产效率高、保持原有品种的固有形状和特性等特点,并且为顺利开展中华羊茅基因编辑以及种质创新工作的顺利推进提供重要试验材料。

兰州大学草地保护研究所胡涛课题组,长期从事禾本科草类植物(简称“禾草”)遗传转化体系和基因编辑体系构建研究。目前,已建立了异源六倍体高羊茅CRISPR-Cas9/Cas12a基因编辑体系,编辑效率高于22%。正在进行中华羊茅、老芒麦等禾草的基因编辑体系构建研究工作。

1. 中华羊茅遗传转化再生体系

2. 中华羊茅遗传转化再生体系国家发明专利证书