南志标院士在庆阳站与本科生和研究生座谈

发布时间:2024-07-22 字体大小 T |T

7月16日下午,南志标院士来到甘肃庆阳草地农业生态系统国家野外科学观测研究站,与我院正在实习的21级草业科学专业本科生以及开展田间试验的研究生座谈。座谈会由杨惠敏教授主持,常生华教授级高级实验师、夏超副研究员、王先之讲师和来兴发助理研究员以及在站本科生、研究生等共80余人参加了座谈。

针对同学们感兴趣的问题,南院士结合大量亲历实例,从四个方面进行了归纳回答。关于专业认识和认同问题,他介绍了自身从事专业的曲折经历,鼓励大家珍惜时间、热爱生活、努力学习,通过坚持学习最终发现自己的热爱所在。在谈到我国农业如何发展的问题时,南院士指出,目前草业科学理论、试验研究与农业生产实际仍然存在相当大的距离,通过帮助农民进一步提高素质,适度扩大生产规模,加强与市场的联系,就一定能加快农业现代化。同学们重任在肩,草业科学和农林经济管理专业在未来国家有关重大战略实施过程中将大有可为。关于草地农业、草牧业的内涵外延问题,他认为,草地农业的内容更为系统,且具有鲜明的中国特色,是农业现代化的重要标志。同学们应对草地农业的发展和应用保持信心。在谈到深造和工作的选择时,南院士强调,无论是继续学习深造还是上班工作,都要坚信自己前途光明。最后,南院士指出,我们要热爱生活,珍惜当下的每一天,要充分考虑自身兴趣与现实需求,走好人生的每一步。

会后,南院士与同学、老师们合影留念。