甘肃庆阳草地农业国家野外站学术委员会2023年度会议圆满举行

发布时间:2024-07-18 字体大小 T |T

2024年7月15-17日,甘肃庆阳草地农业生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“庆阳站”)学术委员会2023年度会议在庆阳成功召开。学术委员会主任中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、副主任委员西北农林科技大学康振生院士和兰州大学南志标院士、委员青海大学省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室主任赵新全研究员、西北农林科技大学刘国彬研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院赵文智研究员、兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室主任贺金生教授、中国农业大学王堃教授(线上)参加了会议并发言。庆阳市人民政府何英禅副市长、农业农村局赫春杰副局长、畜牧水产科张忠科长、畜牧水产服务中心惠文主任、兰州大学副校长陈熙萌教授、科学观测台站管理中心主任赵长明教授、草地农业科技学院党委书记张大伟教授、副院长刘志鹏教授、庆阳国家站站长沈禹颖教授及学术骨干等50余人参会。

7月15日,庆阳市委书记黄泽元、市长周继军会见了到会的学术委员会委员和专家,市委秘书长张鸿举、市政府秘书长刘选明及科技局、林业和草原局、农业农村局负责人参与会见。

7月16日上午,学术委员会2023年度会议在庆阳站会议室召开,会议第一阶段由赵长明主持。陈熙萌致欢迎辞,对各位专家和庆阳市市委市政府长期以来对庆阳站的关心和支持表示感谢。何英禅在讲话中介绍了新时代庆阳市农牧业发展现状和目标,赞扬了庆阳站建站以来取得的成绩和融入地方经济发展的努力和贡献。于贵瑞院士、康振生院士、南志标院士、何英禅、陈熙萌和张大伟共同为庆阳站揭牌。陈熙萌为学术委员会主任于贵瑞院士、站长沈禹颖颁发聘书,于贵瑞院士向各位委员颁发聘书。

会议第二阶段由学术委员会主任委员于贵瑞院士主持。沈禹颖就庆阳站2023年度亮点工作、长期科学观测、野外科学试验研究、科技资源开放共享、合作与交流、科普与示范、人才培养和队伍建设、软硬件条件建设和设备维护、经费保障等方面进行了工作汇报。学术委员会各位委员逐一发言,展开了热烈讨论,对庆阳站2023年各项工作进展及取得的成绩给予了充分肯定,就下一步工作规划提出了宝贵意见和建议。于贵瑞院士在总结中强调,在新时期以国家需求为导向背景下,国家台站肩负着“观测、科研、推广、服务”四位一体综合任务,庆阳站作为国内唯一的草地农业方向的野外站,要继续锚定定位,做出特色,并进一步加强技术监测队伍建设和考核机制的改革,更大地发挥国家台站的科研服务价值。

会议开始前,全体嘉宾参观了庆阳站长期监测场和试验研究样地,并进行了现场讨论。会后,专家一行现场考察了庆城县农业生产与农耕起源。