聚焦草业科技创新与生态产业发展
——中国系统工程学会草业系统工程专业委员会第七届换届选举暨2024年学术年会成功召开

发布时间:2024-06-19 字体大小 T |T

为深入贯彻落实新发展理念,推动草业科技创新与生态产业发展,6月11日至13日,中国系统工程学会草业系统工程专业委员会第七届换届选举暨2024年学术年会在内蒙古自治区阿拉善盟成功召开。

中国工程院院士任继周通过视频发表致辞,阿拉善盟副盟长刘德、内蒙古自治区林业和草原局副局长陈永泉、中国系统工程学会秘书长唐锡晋等领导嘉宾出席会议并致辞。

会议以“草业系统工程与生态产业纪念钱学森草产业沙产业理论创建40周年”为主题,聚焦草业科技创新与生态产业发展,交流分享了荒漠草原退化植被修复及适应性管理研究、新时代草原生态保护的路径分析、防沙治沙“磴口模式”的科学内涵等前沿成果和实践经验。大会共做报告30项,其中特邀报告6项。

草业系统工程专业委员会成立于1990年12月4日,是在著名科学家钱学森倡导、农业部和中国科协支持下,由任继周院士和李毓堂先生等创立,属全国性二级学会。宗旨是:推动中国新兴草产业发展,深入探讨草产业系统工程理论与实践,推广高新实用技术,推行系统科学管理模式,创新大农业产业结构与体制,达到应用系统工程理论与方法,创建节能、环保、生态、优质、高效、富民的战略性新兴草产业,以造福国计民生。中国系统工程学会第六届草业系统工程专业委员会主任委员孙发政研究员带领第六届草业系统工程专业委员会完成换届选举和工作交接任务。兰州大学草地农业科技学院教授牛得草当选新一届专业委员会主任委员。

本次会议由中国系统工程学会草业系统工程专业委员会主办,由兰州大学草地农业科技学院、中共阿拉善盟委员会人才工作领导小组办公室、阿拉善左旗人民政府、阿拉善盟林业和草原局、阿拉善盟科学技术局联合承办,阿拉善盟农牧局、兰州大学-兰草碳汇生态创新联合实验室、兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站、农业农村部饲草种质创新与新品种选育重点实验室协办。来自中国农业科学院草原研究所、国家林业和草原局西南调查规划院、兰州大学、上海交通大学、贵州大学、宁夏大学、青海大学、南京农业大学、西北农林科技大学、甘肃农业大学、内蒙古农业大学、新疆农业大学、山西农业大学、甘肃省草原技术推广总站、甘肃省地质矿产勘查开发局测绘勘查院、甘肃省草产业协会、深圳市大自然生态公司、蒙草生态环境(集团)股份有限公司、百绿(天津)国际草业有限公司等近50家相关机构的知名专家、学者和企业代表130余人参加了本次会议。本次会议搭建了广阔的学术交流平台,为广大草业科技工作者提供了交流研讨、共享成果、共谋发展的良好机会。