草地农业科技学院教师参加草学教指委2024年第一次全体委员会议

发布时间:2024-06-14 字体大小 T |T

202468日至9日,教育部草学类专业教学指导委员会(简称草学教指委)2024年第一次全体委员会议在扬州大学召开。

本次会议以“全面提升草学类专业教育教学质量”为主题,围绕一流专业和一流课程建设、青年教师示范教学、精品教材编写、大学生实验技能和实践能力培养等重要议题展开深入交流和研讨,草学教指委全体委员及来自全国42所涉草专业院校的100余名师生代表通过线上线下相结合的方式参会。草学教指委主任委员王锁民教授、秘书长刘志鹏教授、沈禹颖教授、乐祥鹏教授、包爱科教授和马清教授共6名教师参加线下会议。

王锁民在会议开幕式及闭幕式先后致辞和发言,强调了草学类专业在生态文明建设和现代农业发展中的重要地位,并希望各位与会代表为提升草学专业教育教学水平、增强人才培养质量积极建言献策,共同推动草学类专业教育教学质量的全面提升。

刘志鹏主持了会议的开幕式和闭幕式,并作了题为“《草类植物分子生物学实验技术》教材编写与试验教学相关思考”的报告,介绍了该教材的编写经验与教学体会。在闭幕式中,刘志鹏呼吁:草学教育领域的发展需要各位专家学者的共同努力和支持,希望未来能够继续加强交流与合作,共同推动草学教育的发展、提升草学专业人才培养质量。

会议期间,沈禹颖受邀作了题为“草业科学国家级实验教学示范中心建设途径与成效”的报告,详细介绍了草业科学国家级实验教学示范中心建设的经验和成果,受到与会专家的广泛认同。包爱科代表《植物生理学》课程团队作了题为“植物生理学线上线下混合式课程建设与实践”的报告,分享了该课程的建设成效、教学改革经验以及申报国家级一流课程的体会,引起与会代表的热烈讨论。在青年教师示范教学环节,马清受邀就植物生理学课程的相关内容进行了精彩的教学展示,起到了良好的示范效应。