王锁民教授主持的甘肃省国资委关键核心技术攻关项目启动会在兰州召开

发布时间:2024-05-14 字体大小 T |T

5月8日,由兰州大学草地农业科技学院王锁民教授作为项目负责人主持、甘肃农垦亚盛田园牧歌草业集团承担的省政府国资委关键核心技术攻关项目“抗逆高产优质豆科牧草种质创制及良种繁育关键技术集成与示范”启动会在兰州市城关区农垦大厦召开。

兰州大学科学技术发展研究院副院长聂建义、甘肃省农垦集团副总经理常玉泉出席会议并致辞。甘肃省政府国资委相关处室负责人以及兰州大学草地农业科技学院院长李春杰、副院长刘志鹏,甘肃省农垦集团运营管理部部长姚革显,亚盛股份公司董事长连鹏、总经理姜有军、副总经理王赟到会指导。项目负责人王锁民,项目组骨干成员兰州大学教授郭正刚、包爱科、杜彦磊、马清,副教授尹红菊及田园牧歌草业集团总经理刘占鼎、副总经理李斌、牧草研究院副院长郭长辉等参加启动会。会议由田园牧歌草业集团总经理刘占鼎主持。

聂建义在致辞中指出,兰州大学将全力支持项目实施,为项目开展做好保障,与田园牧歌草业集团强强联合,攻关牧草种业技术难题,推动项目取得更大成果。希望甘肃农垦集团、亚盛股份公司以及田园牧歌草业集团持续扩大与兰州大学的合作领域和范围,共同促进农业产业和地方经济社会发展。

常玉泉在致辞中代表甘肃省农垦集团向省政府国资委、兰州大学长期以来给予甘肃农垦改革创新发展的关心和帮助表示真挚的感谢。他表示,该项目的实施将有助于加快推进我省在干旱地区、盐碱土壤等条件下繁育优质抗逆豆科牧草新品种的进程,对甘肃农垦加快创建高效的种子生产技术体系意义重大,对打破技术壁垒、破解资源难题、推动解决饲草与粮争地现实矛盾等方面取得突破将起到积极的作用。甘肃农垦将以此科研项目实施为契机,锚定牧草产业长远发展目标,认真履行国企责任,全力做好人才供给、资金保障,借助兰州大学科研力量筛选和创制优异育种新材料、培育优质新品种,力争全面完成项目所列各项目标任务,为我省优良牧草种质创新和良种繁育提供技术支撑

会上,王锁民介绍了项目的立项背景及总体实施计划,项目组骨干成员详细汇报了各课题的实施方案并针对实施细节进行了深入地交流讨论,与会专家对项目实施方案进行了充分论证并提出宝贵建议,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。