院长李春杰教授一行在广西北海参加学术会议

发布时间:2024-04-17 字体大小 T |T

2024年3月28-31日,由中国草学会草地植保专业委员会和草原生物灾害防治国家创新联盟共同主办的2024年草地有害生物监测与防控研讨会在广西北海召开。国家林业和草原局草原管理司二级巡视员王卓然、国家林业和草原局生物灾害防控中心副主任高薇、副总工程师赵瑞兴、中国草学会副秘书长邵新庆、兰州大学草地农业科技学院院长李春杰参加开幕式并讲话。王卓然介绍了全国草原有害生物普查工作进展情况,以及近年来草原有害生物防控工作在总体规划、制度建设、应急防控等方面取得的成绩,同时指出我国草原有害生物防治工作存在本底不清、科技支撑薄弱、资金不足等短板和不足,并为下一步草原有害生物监测与防控、科研创新等方面的工作提出了很好的建议和思路。李春杰作为中国草学会草地植保专业委员会副主任,简要介绍了草地植保专业委员会近年来的工作情况和取得的阶段性成绩,提出了下一步的工作思路和努力方向;作为专家,做了“草原植物病害研究进展”的大会特邀报告。

来自中国科学院空天信息创新研究院、中国农业大学、内蒙古农业大学、甘肃农业大学、甘肃省草原技术推广总站、新疆维吾尔自治区治蝗灭鼠指挥部办公室等相关大学、科研单位、技术推广部门的80余名专家、学者参会,我院雷蕾、俞斌华、古丽君,草地微生物研究中心薛龙海,以及博士研究生张海娟和许玲玲参加了学术会议。

期间,赴岭南师范学院看望了校友章武、牛学礼、卢翔和贾喜涛,参观了岭南师范学院草本植物繁育研究、草本植物根系研究实验室和野外试验地,并就进一步凝练研究方向、加强与母校的合作等方面进行了深入的交流。