芬兰自然资源研究所Mikko Jarvinen站长等一行到访兰州大学

发布时间:2024-04-01 字体大小 T |T

应草地农业科技学院和草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室邀请,芬兰自然资源研究所Maaninka研究站站长Mikko Jarvinen、首席科学家Narasinha J. Shurpali教授和研究员Hem Bhattarai2024323-26日在兰州大学开展学术交流活动。

访问期间,副校长勾晓华教授接见了芬兰客人,她希望兰州大学和芬兰自然资源研究所在过去坚实的合作基础上,进一步深入开展跨国科研合作项目,加强师生联合培养和交流互访。国际处迟刚处长、草地农业科技学院党委书记张大伟教授、院长李春杰教授、副院长乐祥鹏教授与三位客人进行了座谈,商谈了下一步开展科研合作、人员交换的意向和途径。

324日,三位专家在碧野楼四楼报告厅分别做了学术报告,Mikko Jarvinen详细介绍了芬兰自然资源研究所的使命、针对2023年农业系统碳中和的研究重点,Narasinha J. Shurpali介绍了对北方混播草地管理与温室气体排放特征的研究,Hem Bhattarai分享了如何精确测定豆禾混播草地系统N2O排放等的试验设计。报告过程中,三位专家与参会师生进行了精彩的互动。325日,芬兰专家赴庆阳西峰,在庆阳草地农业生态系统国家野外科学观测研究站站长沈禹颖教授等陪同下参观了庆阳草地农业生态系统国家野外科学观测研究站长期定位监测平台、草地温室气体原位监测、粮草复合种植、果园生草系统等研究设施,与在站师生进行了深入交流并提出了宝贵的建议。

访问期间,三位专家赴榆中校区参与了2021级草业科学本科生《草地培育学》课程教学,与80位本科生进行了近距离交流,并参观了榆中智能温室和草业科学国家级实验教学中心。在青年研究员石遵计和实验师杨梅陪同下参观了草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室分析中心和草地微生物研究中心。访问了Grassland Research期刊编辑部,与期刊执行编辑Cory Matthew教授、副研究员武艳培和副编审彭京伦进行了交流。通过此次来访,客人们对兰州大学各项事业发展和成就留下了深刻影响,双方共同认为要充分利用双方优势,进一步加强国际交流与合作。

参加此次活动的有草地农业科技学院草田轮作实验室全体师生,副书记李飞、高级实验师岳利军、实验师张岩等。