走进八路军驻兰州办事处:历史与精神的交汇
兰州大学草地农业科技学院党委组织参观八路军驻兰州办事处

发布时间:2024-03-14 字体大小 T |T

一、参观八路军驻兰州办事处纪念馆

2024年3月9日上午,在学院党委的组织下,我们学院的发展对象有幸前往兰州市参观八路军驻兰州办事处,近距离感受了抗日战争时期八路军在兰州的英勇事迹。这里浓厚的历史气息和传奇色彩,让我们身临其境的感受背后的峥嵘岁月,让我们更加赞叹先烈的伟大以及珍惜来之不易的和平。

二、历史厚重的兰八办

八路军驻兰州办事处成立于19375月,是当年八路军在西北地区的重要据点,在开展营救被俘流落的红军西路军将士、推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系、接待党往返苏联人员、转运抗战物资、输送进步青年到延安、指导中共甘肃工委开展工作等方面发挥了重要作用,为抗日战争胜利立下了不可磨灭的功勋。参观过程中,我们深切感受到了八路军将士们的英勇和牺牲精神。

在办事处展览馆内,我们看到了大量珍贵的历史文物和照片,记录了八路军在兰州的艰苦奋斗和胜利战绩。一张张泛黄的历史图片、一件件珍贵的文物,生动地诉说着八路军英勇抗战的光辉历程,使我们对抗战岁月的艰辛和英雄们的无畏精神有了更深刻的认识

三、传承革命精神

八路军驻兰州办事处不仅是我国西部地区的“革命的接待站、战斗的指挥所”,更是一座见证英雄气概的历史殿堂。这里庄重地记录了八路军在兰州期间的英勇事迹和抗战历史,每一处展品都仿佛在述说着那段光荣岁月的壮丽篇章。这种爱国主义、革命意识、无私奉献等精神,是我们今天仍然需要传承和发扬的宝贵财富。参观八路军驻兰州办事处,让我们更加深刻地认识到这种精神的重要性,激励我们传承红色基因,弘扬英雄精神,坚定我们的爱国情怀和责任担当。

四、精神激励和薪火相传

通过参观,我们不仅了解了八路军在兰州的光辉历史,也更加珍惜和铭记抗战时期英雄们的奉献和牺牲,进而激发追求真理、热爱祖国的热情。相信在八路军驻兰州办事处的见证下,我们将倍加珍惜和维护和平安宁的社会环境,为实现中华民族伟大复兴梦想而努力奋斗。让我们怀着崇敬的心情,铭记历史,珍爱和平,共同努力,共创美好未来!

新闻稿 陈嘉慧