庆阳市科协在兰州大学庆阳国家站开展“走进科研基地倾听科学家故事”活动

发布时间:2023-12-08 字体大小 T |T

2023127日,为配合庆阳市科学道德和学风建设宣传月活动主题,庆阳市科协在兰州大学庆阳草地农业生态系统国家野外站开展“走进科研基地倾听科学家故事”活动。来自庆阳市农科院市林草局陇东学院庆阳职业技术学院等单位的科技工作者,以及市教系统市卫健系统科协委员共50人参加了本次活动。活动由庆阳市科协副主席郭振军主持。

首先,庆阳站站长沈禹颖教授做了《草业科学家精神及草地农业》科普讲座,通过视频、照片和事迹讲述了任继周院士和南志标院士两位草业科学家为草地农业发展奋斗的动人故事,生动的展示出老一辈科技工作者热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、勇于攀登草业珠峰的创新精神和辉煌成就。沈禹颖同时宣讲了兰州大学草地农业科技学院简况、庆阳站建站历史、野外站开展的草地农业研究、科普及科技示范工作及成效。随后,全体人员参观了庆阳站水土气生长期监测样地、粮草轮作系统生产力、水氮碳研究样地等设施。最后,郭振军表示二位院士高尚的情操、奋斗的精神感动着所有的科技工作者,大家要以任继周院士、南志标院士为榜样,为庆阳市社会经济高质量发展做出努力。

兰州大学庆阳草地农业国家野外站马景永副教授、来兴发助理研究员、李峻成高级畜牧师及在站研究生参加了上述活动。