李光棣研究员应邀访问兰州大学草地农业科技学院开展学术交流

发布时间:2023-11-10 字体大小 T |T

2023116日,应兰州大学草地农业科技学院和草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室邀请,澳大利亚新南威尔士州初级产业部首席科学家李光棣研究员访问了兰州大学草地农业科技学院。

6日上午,李光棣研究员在碧野楼四楼报告厅作了题为《Reducing enteric methane emissions》的学术报告,报告由沈禹颖教授主持。报告中,就如何减少家畜肠道甲烷排放的问题,李光棣研究员根据任继周先生提出的--三位一体的观点,结合自己所主持的澳大利亚政府减排项目,详细阐述了从草种选择、混播栽培管理,再到家畜的体内和体外发酵试验、放牧试验所采取的抑制甲烷排放的技术措施及其科学内涵,并讲解了项目的推广、应用和预期的生产生态效益等。报告结束后,老师同学们和李光棣老师进行了热烈的讨论。

6日下午,李光棣研究员在前往榆中校区,在天山堂A6052021级草业科学专业本科生交流活动。李光棣老师做了题为“Acid soil management: experiment design and data analysis”的报告,他以做过的两个土壤酸化治理项目的长期田间试验为例,阐述了试验的设计、田间测定、数据分析方法,并与学生们就农业科学研究方法、论文发表、农业技术推广等进行了深入的交流。