兰州大学草地农业科技学院青年导师赴西北农林科技大学开展学习交流活动

发布时间:2023-10-30 字体大小 T |T

10月26日-27日,为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步加强研究生导师队伍建设提升研究生培养质量,草地农业科技学院组织青年导师赴西北农林科技大学开展学习、交流活动。本次活动是《兰州大学草学类研究生导师培养能力提升计划项目》的重要内容,由项目负责人草地农业科技学院副院长刘志鹏教授带队,活动内容包括与西北农科技大学草业与草原学院导师交流座谈参观西北农林科技大学牧草教学基地、杨凌智慧农业示范园、作物抗逆与高效生产全国重点实验室、三杰牧草杨凌研究院有限公司西北农林科技大学博览园等。

10月26日下午,交流座谈会在经管学院C403会议室举行,西北农林科技大学草业与草原学院副院长杨培志(主持工作)教授,副院长温仲明研究员,党委副书记、副院长阮鹏,学科带头人呼天明教授,秦涛教授、陈俊教授、孙秀柱教授、何树斌副教授、许岳飞副教授、何学青副教授、席杰军副教授、张志新副教授、郭欢副教授、崔彦农青年副教授,办公室辛清婷主任和陈玮钦老师等参加座谈。座谈会由西北农林科技大学草业学院党委书记苏蓉主持,兰州大学24名教师参加了本次座谈会。与会双方从人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务等多个方面详细介绍了各自的具体情况。西北农林科技大学呼天明教授围绕基础研究与实践相结合、专业和产业相结合等方面向与会导师详细分享了研究生培养的经验。兰州大学草地农业科技学院李文龙教授围绕研究生培养的国际化分享了经验。随后双方导师围绕研究生培养经验与技巧、研究生培养质量、吸引优秀生源的举措、导学关系、实践基地建设、专业学位研究生与学术学位研究生的培养要求与区别、科研支撑研究生培养等多个方面开展了深入讨论和交流。

后,导师一行参观西北农林科技大学牧草教学基地。

10月27日上午,参观杨凌智慧农业示范园。

参观作物抗逆与高效生产全国重点实验室。实验室主任、国家杰出青年基金获得者王晓杰教授介绍了实验室的详细情况。西北农林科技大学草业与草原学院副院长杨培志教授陪同参观。

参观三杰牧草杨凌研究院有限公司。董事长陈海涛介绍了公司的详细情况。

参观西北农林科技大学博览园。

本次交流活动院研究生导师交流、成长经验提供了平台,效果良好,与会导师受益颇多。同时,也为学院在研究生培养体系建设、管理能力提升等方面提出了更高的要求。

参加本次活动人员:刘志鹏、陶红、田沛、李文龙、张丽静、范玉兵、胡涛、贾倩民、杨宪龙、陈振江、马清、马田、王强、方龙发、陈焘、石遵计、薛龙海、俞斌华、赵安、魏学凯、来兴发、苟小军、袁航、金少红

本次学习交流活动也是学院新入职教师培训的重要内容之一。