兰州大学临泽草业科技小院正式挂牌

发布时间:2023-07-19 字体大小 T |T

713日上午“临泽草业科技小院”在兰州大学临泽草地农业试验站揭牌。市人大常委会副主任、九三学社张掖市委员会主委薛琴主持揭牌仪式,市科协主席安军、市委统战部常务副部长郭自胜、中共临泽县委副书记韩建军、兰州大学侯扶江教授等出席揭牌仪式。

试验站科研负责人侯扶江介绍了兰州大学临泽草地农业试验站基本情况,表示将充分发挥“临泽草业科技小院”人才资源和草业科技汇聚的优势,加强校地合作,为张掖市草畜产业高质量发展贡献力量。

安军代表市科协致辞、并与韩建军、兰州大学闫世程青年研究员共同为临泽草业科技小院揭牌

校地领导专家参观了兰州大学临泽草地农业试验站实验室、乡土草保育基地,围绕张掖草畜产业科挍的发展开展深入交流,双方达成合作意向。

张掖九三学社市委委员何磊、秘书长何涛、高级兽医师赵福堂、林业工程师石静及兰州大学临泽草地农业试验站贾倩民教授、朱万合和张程实验师等师生代表30余人参加揭仪式。

科技小院作为一种新型研究生培养模式,由研究生驻扎基层,专家、教授提供技术支撑,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的人才支撑。首批支持建设68个单位的780个科技小院。

1989年在张掖地区和临泽县的大力支持下,任继周院士建立兰州大学临泽草地农业试验站(前身是甘肃省草原生态研究所临泽站)。三十多年来,任继周院士和南志标院士及其团队师生扎根河西走廊、潜心教学和研究,面向当地需求在乡土草种质资源收集与评价、牧草优质高产栽培与转化、盐渍化草甸保护与利用、山地-荒漠-绿洲系统耦合与管理等草业领域开展研究、技术示范推广和人才培养,获得一批国家和省部科技奖励。